Gnocchi di pasta al gorgonzola

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    Il formato di pasta chiamato gnocchi è molto adatto per preparazioni cremose di questo tipo, perchè la conchetta raccoglie al suo interno il gorgonzola sciolto nel latte. L'abbinamento tra il formaggio e le pere già sappiamo che avrà successo, e le carote tagliate a striscioline aiutano contemporaneamente ad insaporire e colorare questo piatto, che altrimenti risulterebbe troppo bianco. Se non trovate il formato gnocchi potete sostituirlo sia con le conchiglie che con le lumache, che trovate anche nei negozi meno forniti, essendo tra i formati più comuni.  

    Ingredienti

    • pasta formato gnocchi 320 g
    • gorgonzola dolce 150 g
    • una carota
    • una piccola pera
    • una foglia di alloro
    • latte 1 dl
    • mezzo limone
    • 2 rametti di timo
    • burro 30 g
    • sale
    • pepe
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    Preparazione

    Lavate e raschiate la carota, con un tagliapatate riducetela a nastro e poi tagliate ognuno di questi a striscioline sottili. Sbucciate la pera, togliete il torsolo e tagliatela a fette, poi riducete ogni fetta a bastoncini e irrorateli con il succo di limone.

    Sciogliete il burro in una padella, poi unite l'alloro, la carota e la pera e insaporite tutto con timo e un pizzico di sale; fate saltare per un paio di minuti e fuoco alto e poi togliete l'alloro.

    Mettete il gorgonzola ridotto a pezzi in una casseruola con il latte e fatelo sciogliere a bagnomaria, mescolando.

    Intanto lessate gli gnocchi di pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente, condite con la crema al gorgonzola e mettetela nei piatti.

    Completate il piatto con le striscioline di pera e carota e con una generosa macinata di pepe.

    Foto di K F

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