Gratin alla curcuma

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    500 Kcal/Porz
    La curcuma è una spezia dal vivo color giallo, infatti è la componente dei curry che li rende colorati, ha un sapore delicato non piccante, e potrebbe essere considerata il parente povero dello zafferano. In questa ricetta la curcuma dona un delicato sapore ad un piatto a base di riso e pesce, da servire ben caldo appena uscito dal forno.

    Ingredienti

    • 250 gr di riso
    • 4 filetti di pesce bianco (anche surgelati, in questo caso scongelateli prima dell’uso)
    • 200 gr di gamberetti
    • 3 cucchiai di farina
    • 300 ml di latte
    • 1 cucchiaino di curcuma in polvere
    • sale e pepe q.b.
    • grana padano e groviera grattugiati q.b.
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    Preparazione

    gratin alla curcuma

    1. Lessate il riso in acqua salata.
    2. Lessate i pesci e i gamberetti in acqua salata, oppure cuoceteli al vapore o nel microonde.
    3. Sgusciate i gamberetti.
    4. Tagliate il pesce ed i gamberetti a pezzetti.
    5. In un casseruolina mescolate la farina con il latte freddo cercando di non fare grumi, al massimo passate il tutto al colino.
    6. Salate, pepate e aggiungete la curcuma.
    7. Fate addensare questo miscuglio a fuoco dolce, mescolando di continuo.
    8. Mescolate il riso, la salsa alla curcuma ed il pesce.
    9. Versate il tutto in una pirofila, ricoprite con i formaggi grattugiati e passate sotto il grill.
    10. Quando si sarà formata una bella crosticina, toglietelo dal forno e servitelo subito.
    11. Consigli:

      A piacere potete aggiungere prezzemolo tritato.

     
    Foto di Jean-François Mercier

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