Guacamole semplice

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    Tempo:
    20 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    2 Persone
    Calorie:
    157 Kcal/100gr
    Questa ricetta della salsa guacamole può essere preparata per presentarla come antipasto stuzzicoso. E' un classico della cucina messicana risalente a tempi antichissimi, precedenti all'arrivo dei conquistadores spagnoli: la salsa guacamole era infatti già conosciuta, preparata ed apprezzata durante il periodo degli Aztechi. L'ingrediente principale di questa salsa è l'avocado, e in origine la ricetta prevedeva eslusivamente il frutto dalla polpa verde, succo di lime, e sale. Il pepe nero, che tuttora è ingrediente fondamentale per ottenere un autentico guacamole, al tempo degli Aztechi non era conosciuto. Il guacamole viene solitamente accompagnato con tortilla chips e servito con altri piatti della cucina messicana, più comunemente piccanti, ma è ottima anche con carne o pesce alla griglia.

    Ingredienti

    • 470 g di polpa di 2 avocado maturi
    • 1 cucchiaio di succo di lime
    • 1 cipolla piccola
    • 1 pomodoro rosso
    • 1 macinata di pepe nero
    • 1 piccolo peperoncino jalapeno
    • sale
    • 1 cucchiaino di coriandolo fresco tritato
    • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
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    Preparazione

    guacamole semplice

    1. La prima cosa da fare per preparare la salsa guacamole è piazzare una piccola pentola piena di acqua che porterai a bollore.
    2. Nel frattempo sbuccia e tritura finemente la cipolla.
    3. Prendi il pomodoro e dopo averlo lavato intaglialo dalla parte opposta del picciuolo.
    4. Mettilo nella pentola piena di acqua bollente e lascialo cuocere per tre minuti, poi recuperalo con un mestolo forato e spellalo.
    5. Taglia a metà il pomodoro ed elimina anche i semi, poi taglialo a cubettini.
    6. A questo punto sbuccia gli avocado, tagliali in due ed elimina il nocciolo interno, metti la polpa di uno in una terrina e schiacciala con una forchetta, poi l'altro taglialo a cubetti ed aggiungilo infine nella terrina, insieme anche al pomodoro e alla cipolla.
    7. Unisci a questo punto il succo di lime, il pepe nero, il peperoncino tritato finissimo e un pizzico di sale.
    8. Concludi con una spolverata di coriandolo e l'olio, mescola bene il tutto e fai riposare per 30 minuti in frigo prima di servire il guacamole.
    9. Consiglio:

      Ricorda di coprire la terrina con della pellicola per evitare che la superficie della salsa si ossidi.


      Varianti:

      Del guacamole ci sono molte sfiziose variazioni, alcune concesse dagli esperti, altre meno accettate. Praticamente utilizzando sempre come base l'avocado maturo schiacciato, si possono usare molti ingredienti per miscelare la crema. Tra gli ingredienti concessi troviamo l'aglio, il prezzemolo al posto del coriandolo, cumino, paprika o altre spezie. Ci sono poi versioni con uova sode e formaggio morbido tipo Philadelphia, ma quello che va assolutamente evitato è l'utilizzo di panna acida o peggio maionese, che coi loro sapori troppo forti coprirebbero l'aroma fragrante e delicato dell'avocado.

    Foto di RyeGuy_24

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