Hamburger vegetali

    Hamburger vegetali
    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    192 Kcal/100gr
    Per preparare un buon hamburger vegetale utilizziamo i legumi al posto della carne, in particolare i fagioli. Il risultato è gustoso e nutriente, ricco di proteine vegetali e fibre ma soprattutto leggero e più digeribile. Questo tipo di hamburger vegetale è una ottima alternativa agli hamburger di carne macinata di bovino, ma sono egualmente saporiti e da mangiare nel panino con delle salse a piacere. La scelta dei fagioli in questa ricetta ricade sui fagioli borlotti ma potete sostituirli con dei fagioli neri messicani o di altra tipologia, oppure seguire i nostri consigli su alcune varianti saporite preparate con l'aggiunta di altre verdure.

    Ingredienti

    Ingredienti Hamburger vegetali per quattro persone
    • 2 scatole da 200 gr di fagioli borlotti
    • 3 cucchiai da minestra di maionese
    • 150 gr di pangrattato grossolano
    • 2 cucchiaini da caffè di cumino in polvere
    • 1 cucchiaino da caffè di origano secco
    • 1 pizzico di peperoncino rosso piccante
    • 1 mazzetto di prezzemolo pulito e tritato finemente
    • 3 cucchiai da minestra di olio d’oliva extra vergine
    • Salsa guacamole
    • 4 foglie di lattuga
    • 4 panini da hamburger
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    Ricetta e preparazione

    Come fare gli Hamburger vegetali

    hamburger vegetali

    1. Sciacquate i fagioli di una scatola sotto acqua corrente e scolateli bene.
    2. Frullateli in un robot da cucina in maniera grossolana, unite la maionese, il pangrattato e le spezie, frullate ancora fino a ottenere un purè grossolano.
    3. Versate questo composto di fagioli in una ciotola, unite il contenuto della seconda scatola di fagioli, anche questi precedentemente lavati e scolati per bene, e il prezzemolo tritato. Formate con questo composto 4 hamburger.
      Consiglio:

      Se il composto dovesse risultare troppo morbido unite pan grattato fino a raggiungere un impasto con una buona consistenza da lavorare.

    4. Scaldate l’olio in una padella dal fondo pesante sul fuoco medio alto, cuocetevi gli hamburger fino a che diventeranno croccanti all’esterno e leggermente dorati.
      Consiglio:

      Girateli una volta sola, comunque il tempo di cottura dovrebbe essere di circa 5 minuti.

    5. Serviteli dentro i panini prima leggermente tostati nel forno, accompagnando con foglie di lattuga e con la salsa guacamole.

     

    Ricette alternative di hamburger vegetali

    Per preparare gli hamburger vegetali ci sono numerose varianti ottenute semplicemente sostituendo la quantità di fagioli con lenticchie o ceci, sempre precedentemente cotti o in scatola, oppure un misto di legumi proprio perché i legumi sono facili da lavorare e si amalgamano bene una volta frullati. Una gustosa alternativa è quella di mixare i legumi con altre verdure, metà dose di legumi e metà di altre verdure insieme a pane raffermo sempre nella quantità di 200 grammi. Alcune idee sono con 100 gr di funghi champignon sminuzzati insieme a 50 gr di carote e 50 di pane raffermo, precedentemente insaporiti e cotti con olio e sale in una padella. Una idea è anche quella di utilizzare piselli e patate schiacciati e frullati, sempre in quantità in proporzione a quella di ceci, fagioli o lenticchie. Per legare molto bene il composto è sempre consigliabile aggiungere un uovo sbattuto.
     

    Foto di Peppers Matter

     
     
     
     
     
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