I Grostoli

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    10 Persone
    Calorie:
    430 Kcal/100gr
    Sono frittelle tipiche del Carnevale in Trentino e sono molto simili alle "chiacchiere" della Campania e Lombardia. La differenza è nell'uso di alcuni ingredienti come il latte invece del vino, dell'olio e strutto al posto del burro. Anche la "storia" di queste squisite frittelle dolci è molto antica. Le troviamo citate nei ricettari del settecento e in quelli degli Asburgo. A parlarne per primo è stato Aldo Bertoluzza nel suo libro "De coquina (secc. XVI-XVII)". A Transcaqua in provincia di Trento, i grostoli vengono distribuiti gratis in occasione della sagra in onore di Sant'Antonio Abate, il 17 gennaio.

    Ingredienti

    • 500gr di farina bianca
    • 50gr di strutto
    • 2 cucchiai di olio
    • 100 g di zucchero
    • 2 uova
    • 25gr di lievito di birra
    • buccia di limone
    • 1 bicchierino di grappa
    • 1 bicchiere di latte
    • un pizzico di sale
    • olio per friggere
    • zucchero a velo
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    Preparazione

    grostoli

    1. Su di una spianatoia mettete la farina a fontana ed aggiungete man mano tutti gli ingredienti. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto compatto, ma elastico.
    2. Coprite la pasta con un telo e fatela riposare (qualcuno dice "coccolatela") per circa 30 minuti.
    3. Tagliate la pasta a pezzetti e ricavatene tante strisce. Friggetele in abbondante olio caldo, ma non bollente.
    4. Quando saranno belle dorate e croccanti, asciugatele sulla carta assorbente per cucina. Fate raffreddare e poi ricoprite i grostoli con lo zucchero a velo.

    Foto di nozzamocs

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