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Tempo:
1 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
374 Kcal/Porz
I pici sono una pasta tipica della Toscana, preparata con acqua e farina di grano, che si sposano perfettamente sia con le preparazioni in bianco, soprattutto con i funghi porcini, che con i sughi a base di pomodoro. La preparazione originale non prevede l'aggiunta di succo di limone, che è una variazione moderna. Una curiosità: nella zona della Val D'Orcia, il verbo "appiciare", vuol dire proprio preparare i pici, mentre questi deliziosi spaghetti cambiano nome a Montalcino, dove diventano "pinci

Ingredienti

  • 300 gr di farina di grano
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • acqua q.b.
  • sale q.b.
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Preparazione

I pici

  1. Disponete la farina sul piano di lavoro asciutto e pulito, quindi conditela con olio e succo di limone.
  2. Lavorate il tutto con le mani, salando e aggiungendo tanta acqua quanto serve per ottenere un composto molto elastico.
  3. Coprite e fate riposare per circa 20 minuti.
  4. Stendete ora la pasta con il matterello sulla spianatoia infarinata e tagliatela a piccoli parallelepipedi.
  5. Rullateli sul piano di lavoro avanti e indietro, fino ad ottenere degli spaghetti rustici, lunghi e attorcigliati.
  6. Fateli lessare in acqua bollente salata e conditeli col sugo che preferite, dal ragù di carne, a quello di tonno.

 
Foto di A and J SeppySills

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