Buccellato siciliano

Buccellato siciliano

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Media
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
280 Kcal/Porz

    Il nome di questo dolce di Natale “buccellato” deriva dal tardo latino “buccellatum” (sbocconcellato), ed è un dolce tipico siciliano consumato nel periodo natalizio. Il buccellato siciliano si prepara con la pasta frolla e viene lavorato in vari modi anche se solitamente gli si dà la forma di una ciambella e all’interno gli ingredienti variano in base alla zona in cui è prodotto. Il buccellato viene poi ricoperto di glassa, o miele (per renderlo lucido e più invitante), oppure semplicemente con zucchero a velo e poi riccamente decorato con frutta candita. Questo dolce si conserva per un lungo periodo.

    Ingredienti

    Ingredienti Buccellato siciliano per sei persone

    • 300 gr di farina
    • 150 gr di strutto
    • 300 gr di fichi secchi
    • 20 gr di mandorle
    • 40 gr di noci sgusciate
    • 30 gr di scorzetta di arancia candita
    • miele o glassa o zucchero a velo o frutta candita q.b. per la guarnizione
    • 4 uova (di cui uno da lasciare da parte per la fase finale)
    • 150 gr di zucchero
    • 200 gr di uvetta sultanina
    • 20 gr di pinoli
    • 30 gr di cioccolato fondente
    • 1 cucchiaio di vino Marsala

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Buccellato siciliano

    buccellato siciliano

    Iniziate ad impastare la farina con le uova, lo strutto, lo zucchero ed il marsala fino ad ottenere un impasto omogeneo, che avvolgerete in un canovaccio e lascerete riposare per un’ora.

    Variante:

    se sei vegetariano, sostituisci lo strutto con il burro

    Nel frattempo tritate i fichi secchi, l’uvetta sultanina, l’arancia candita in un frullatore per formare il ripieno del dolce; la frutta secca con il guscio ed il cioccolato li farete a pezzettini non troppo piccoli per sentirli quasi interi sotto i denti e li metterete nell’impasto a lavorazione quasi ultimata.

    Prendete l’impasto che avete lasciato a riposare, stendetelo con un mattarello e poi avvolgetelo sul ripieno dandogli la forma di una ciambella; poi fate delle incisioni sui bordi interni ed esterni.

    Infine, spennellate il buccellato con un tuorlo d’uovo, ponetelo su una teglia unta ed infarinata e infornatelo per circa 20 minuti. Quando sarà cotto scaldate un po’ di miele e versatelo sulla superficie del dolce e guarnitelo con della frutta candita, oppure al posto del miele usate della glassa o dello zucchero a velo.

    Foto da Cristiano Corsini

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