Parrozzo

Parrozzo

Tempo:
1 h e 30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
404 Kcal/Porz

    Oggi vi regaliamo la ricetta del parrozzo originale dolce natalizio tipico della cucina abruzzese. Questo dolce dal gusto strepitoso è facile da preparare e il risultato è una cupola profumata di mandorle ricoperta di cioccolato fondente. Questa ricetta ha una storia relativamente recente: infatti il parrozzo è stato inventato dal pasticciere pescarese, Luigi D’Amico, all’inizio del secolo scorso, che voleva creare un dolce simile ad pane rustico, quindi detto pane rozzo e poi parrozzo. Gli ingredienti sono semolino, uova, zucchero e mandorle tritate, da mescolare con sapienza per ottenere l’impasto morbido che, una volta cotto nello stampo semisferico, sarà ricoperto da una colata di goloso cioccolato.

    Ingredienti

    Ingredienti Parrozzo per otto persone

    • 6 uova
    • 200 gr di zucchero
    • Burro e farina per la teglia

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Parrozzo

    Separate gli albumi dai tuorli e montate a neve gli albumi

    Aggiungete lo zucchero e mescolate con le fruste

    Unite i tuorli e mescolate con un cucchiaio di legno

    Aggiungete la buccia del limone grattugiata e le mandorle precedentemente tritate

    Infine aggiungete anche il semolino e amalgamate bene l’impasto

    Ungete con una noce di burro la teglia da parrozzo (ha una forma semisferica)

    Infarinatela e versatevi il composto

    Infornate a 150 gradi per circa un’ora

    A fine cottura fate raffreddare il parrozzo

    Ricopritelo di cioccolato fondente sciolto precedentemente a bagnomaria o nel microonde

    Foto di Luigi Anzivino

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