Speciale Carnevale

Parrozzo

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    404 Kcal/Porz
    Oggi vi regaliamo la ricetta del parrozzo originale dolce natalizio tipico della cucina abruzzese. Questo dolce dal gusto strepitoso è facile da preparare e il risultato è una cupola profumata di mandorle ricoperta di cioccolato fondente. Questa ricetta ha una storia relativamente recente: infatti il parrozzo è stato inventato dal pasticciere pescarese, Luigi D'Amico, all'inizio del secolo scorso, che voleva creare un dolce simile ad pane rustico, quindi detto pane rozzo e poi parrozzo. Gli ingredienti sono semolino, uova, zucchero e mandorle tritate, da mescolare con sapienza per ottenere l'impasto morbido che, una volta cotto nello stampo semisferico, sarà ricoperto da una colata di goloso cioccolato.

    Ingredienti

    • 150 gr di semolino
    • 6 uova
    • 1 limone
    • 200 gr di zucchero
    • 150 gr di mandorle
    • Burro e farina per la teglia
    • 200 gr di cioccolato fondente
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    Preparazione

    parrozzo

    1. Separate gli albumi dai tuorli e montate a neve gli albumi
    2. Aggiungete lo zucchero e mescolate con le fruste
    3. Unite i tuorli e mescolate con un cucchiaio di legno
    4. Aggiungete la buccia del limone grattugiata e le mandorle precedentemente tritate
    5. Infine aggiungete anche il semolino e amalgamate bene l'impasto
    6. Ungete con una noce di burro la teglia da parrozzo (ha una forma semisferica)
    7. Infarinatela e versatevi il composto
    8. Infornate a 150 gradi per circa un'ora
    9. A fine cottura fate raffreddare il parrozzo
    10. Consigli:

      Sarebbe preferibile aspettare un giorno prima di ricoprirlo con la glassa

    11. Ricopritelo di cioccolato fondente sciolto precedentemente a bagnomaria o nel microonde

     
    Foto di Luigi Anzivino

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