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Parrozzo

    Parrozzo
    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    404 Kcal/Porz
    Oggi vi regaliamo la ricetta del parrozzo originale dolce natalizio tipico della cucina abruzzese. Questo dolce dal gusto strepitoso è facile da preparare e il risultato è una cupola profumata di mandorle ricoperta di cioccolato fondente. Questa ricetta ha una storia relativamente recente: infatti il parrozzo è stato inventato dal pasticciere pescarese, Luigi D'Amico, all'inizio del secolo scorso, che voleva creare un dolce simile ad pane rustico, quindi detto pane rozzo e poi parrozzo. Gli ingredienti sono semolino, uova, zucchero e mandorle tritate, da mescolare con sapienza per ottenere l'impasto morbido che, una volta cotto nello stampo semisferico, sarà ricoperto da una colata di goloso cioccolato.

    Ingredienti

    Ingredienti Parrozzo per otto persone
    • 150 gr di semolino
    • 6 uova
    • 1 limone
    • 200 gr di zucchero
    • 150 gr di mandorle
    • Burro e farina per la teglia
    • 200 gr di cioccolato fondente
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    Ricetta e preparazione

    Come fare Parrozzo

    parrozzo

    1. Separate gli albumi dai tuorli e montate a neve gli albumi
    2. Aggiungete lo zucchero e mescolate con le fruste
    3. Unite i tuorli e mescolate con un cucchiaio di legno
    4. Aggiungete la buccia del limone grattugiata e le mandorle precedentemente tritate
    5. Infine aggiungete anche il semolino e amalgamate bene l'impasto
    6. Ungete con una noce di burro la teglia da parrozzo (ha una forma semisferica)
    7. Infarinatela e versatevi il composto
    8. Infornate a 150 gradi per circa un'ora
    9. A fine cottura fate raffreddare il parrozzo
    10. Consigli:

      Sarebbe preferibile aspettare un giorno prima di ricoprirlo con la glassa

    11. Ricopritelo di cioccolato fondente sciolto precedentemente a bagnomaria o nel microonde

     
    Foto di Luigi Anzivino

     
     
     
     
     
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