Patè di prosciutto cotto e giardiniera

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    Tempo:
    20 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    358 Kcal/100gr
    Tra le ricette con prosciutto questo paté di prosciutto cotto e giardiniera potrà essere utile per i tuoi antipasti, magari presentato in un bel piatto da centro tavola e contornato di crostini aromatizzati all'aglio. Sarà anche un'ottima alternativa alla farcitura di toast, tramezzini e panini caldi, sia per un brunch veloce o una merenda, ma anche spalmato sopra a delle tartine o tartellette per un aperitivo stuzzicante.

    Ingredienti

    • 300 gr di prosciutto cotto di prima qualità (meglio se in unico pezzo)
    • 100 gr di mascarpone
    • 3 olive verdi snocciolate (meglio non in salamoia)
    • 100 gr di giardiniera casereccia mista
    • Una tazzina di latte
    • Poco burro per lo stampo
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    Preparazione

    patè di cotto e giardiniera

    1. Metti il prosciutto cotto a pezzetti in un frullatore o un mixer, unisci la giardiniera, le olive e il mascarpone e aziona le lame in modo da cominciare a frullare il composto.
    2. Aggiungi il latte gradualmente mentre fai andare le lame in modo da ottenere una miscela liscia e omogenea.
    3. Insaporisci con sale e pepe.
    4. Versa in uno stampo precedentemente imburrato e riponi il paté in frigorifero per un paio d'ore, fino a quando si sarà solidificato.
    5. Ribalta il paté sul piatto di portata al momento di servire in tavola

     
    Puoi provare pure la ricetta della mousse con prosciutto cotto affumicato o quella della mousse di prosciutto con ricotta e gelatina.
     
    Foto di Isabelle Hurbain-Palatin

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