Il tortano napoletano

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    Tempo:
    10 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    200 Kcal/Porz
    Il tortano napoletano è una pasta di pane arrotolata ripiena di salumi, formaggi e ciccioli, una torta salata tipica della tradizione partenopea, che può essere realizzata durante i periodi di festa anche se è una preparazione tipica del periodo Pasquale. Il termine tortano, probabilmente significa torta-no, per dire che non è solo una torta ma, molto di più. Ricca e saporita, questa ricetta salata può essere conservata per tanti giorni, vediamo insieme come prepararla.

    Ingredienti

    • 1 kg di farina
    • 2 cubetti di lievito di birra
    • 100 gr di sugna (strutto)
    • 100 gr di formaggio grattuggiato
    • sale q.b.
    • pepe q.b.
    Per il ripieno
    • 400 gr di formaggi misti (provolone, pecorino, fontina, ecc)
    • 300 gr di salame
    • 2/3 uova sode
    • 100 gr di ciccioli di maiale
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    Preparazione

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    1. Stemperate il lievito in una ciotolina con un pò di acqua calda.
    2. Su di una spianatoia sistemate circa 100 gr della farina a fontana ed aggiungete il lievito.
    3. Impastate fino ad ottenere un piccolo panetto.
    4. Copritelo con un canovaccio e fatelo lievitare per circa 30 minuti.
    5. Trascorso il tempo sistemate la rimanente farina a fontana sulla spianatoia e al centro sistemate il panetto, lo strutto, 3-4 pizzichi di sale e il formaggio grattugiato.
    6. Impastate bene il tutto fino ad ottenere una pasta morbida.
    7. Fatela lievitare coperta da un canovaccio in un luogo caldo per circa 2 ore e fino a quando si sarà raddoppiata.
    8. Tagliuzzate tutti gli ingredienti.
    9. Trascorso il tempo di lievitazione stendete la pasta e sistemate il ripieno in modo omogeneo.
    10. Arrotolate delicatamente assicurandovi che il ripieno sia ben distribuito.
    11. Ungete lo stampo (deve essere rotondo con il buco centrale classico per le ciambelle) con un pò di sugna e disponete il ciambellone ben stretto.
    12. Fatelo riposare ancora per 2 ore sempre coperto.
    13. Trascorso il tempo infornatelo nel forno già caldo e fate cuocere per 15/20 minuti a 160 gradi e poi per circa un'ora a 180 gradi.
    14. E' ottimo sia freddo che caldo.
    15. Consigli:

      Il Tortano napoletano va consumato freddo come se fosse del pane per accompagnare la tradizionale fellata, antipasto napoletano a base di uova sode, ricotta salata e salame napoletano.

     
    Foto di Gabi Setúbal

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