Insalata autunnale

Insalata autunnale

    Una bella insalata piatto unico con tante vitamine, tante fibre, e altri micronutrienti per l’Autunno, che purtroppo si avvicina.

    L’uva, anche quando molto dolce, può essere usata in innumerevoli piatti salati, come questa insalata, dove gli acini d’uva danno un piacevole contrappunto agrodolce al suo gusto.

    Ingredienti

    Ingredienti Insalata autunnale

    • 1 cespo di insalata foglia di quercia
    • 2 scalogni o due cipolline
    • 100 g. di acini di uva bianca
    • 150 g. di formaggio di capra fresco, oppure di feta greca
    • 10 olive nere snocciolate
    • 2 cucchiai di aceto di vino
    • 1 cucchiaino di miele liquido, tipo acacia o millefiori
    • 200 g. di champignon piccoli
    • 2 cucchiai di olio d’oliva
    • 100 g. di acini di uva nera
    • 50 g. di noci sgusciate
    • 4 cucchiai di olio d’oliva
    • 1 cucchiaio di vino liquoroso, come Marsala o sherry
    • sale e pepe q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare l' Insalata autunnale

    Pulite, lavate ed asciugate l’insalata. Pulite i funghi champignon e tagliateli a fettine. Tritare gli scalogni o le cipolline. Spezzettate grossolanamente le noci. Lavate e sgranate l’uva bianca e nera. Tagliate a cubetti il formaggio feta. Affettate le olive (facoltativo).

    Fate rinvenire due minuti a fuoco vivo i funghi e gli scalogni con l’olio.

    Preparate la vinaigrette sbattendo con energia i componenti in un barattolo a chiusura ermetica.

    Mescolate tutti gli ingredienti, eccetto l’insalata in una grande ciotola (gli champignon possono essere freddi o tiepidi a piacere), e condite con la vinaigrette.

    Disponete la foglia di quercia in quattro piatti individuali, aggiungete il miscuglio di verdure e formaggio, e servite subito.

    Foto da www.marmiton.org, www.lile-aux-fruits.com, greekfood.about.com

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