Insalata d’autunno

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Una insalata dolce-salata molto sfiziosa, visto l’abbinamento del formaggio piccante con la frutta secca ed il contrasto con la presenza dolce delle pere. Disposta in piccole ciotole individuali può essere servita come antipasto, mentre aumentando un po’ le dosi ed aggiungendo crostini di pane rosolati nel burro diventa un piatto unico vegetariano e completo.

Ingredienti dell’insalata d’autunno (dosi per 4 persone):

  • 2 cespi di indivia belga
  • 2 pere non troppo mature
  • 100 gr di provolone piccante
  • 4 noci
  • una manciata di pistacchi
  • pepe bianco e pepe rosa
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • Taglia l’indivia belga a fettine di mezzo centimetro di spessore, le pere ed il formaggio a cubetti e metti tutto in una ciotola.
    Unisci le noci ed i pistacchi tritati in modo grossolano con il coltello.
    Mescola tutti gli ingredienti con due cucchiai.
    Condisci con una macinata di pepe bianco, qualche bacca di pepe rosa, olio e sale a piacere.

    Per arricchire l’insalata puoi aggiungere cubetti di pane dorati nel burro per pochi minuti.

    Una curiosità:
    L’indivia belga è uno dei pochi vegetali di cui si conosca con esattezza la data di nascita: nel 1850 un contadino della zona di Bruxelles scoprì che alcune radici di cicoria selvatica, lasciate in una cantina al buio ed al riparo dal freddo, avevano prodotto germogli allungati di colore bianco e di sapore gradevole; il botanico Bèzier allora studiò il fenomeno, migliorò la qualità dell’ortaggio e ne avviò la produzione commerciale.

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