Insalata dei cinque fagioli

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    340 Kcal/Porz
    Questa insalata contiene veramente cinque tipi di fagioli, due sono per l’esattezza i fagiolini verdi e i fagiolini gialli, ma come diceva l’Artusi sono dei “fagioli in erba”, poi ci sono i fagioli borlotti ed i fagioli cannellini (o quelli dell’occhio se volete cuocerli voi stessi) ed infine i ceci, che sono dei legumi anche se non proprio fagioli. Ma non fatevi bloccare dal numero cinque potete fare questa insalata con i legumi che preferite e che avete a disposizione, sarà sempre buona e nutriente; ed inoltre sempre completamente vegetariana e ricca di proteine.

    Ingredienti

    • 400 gr di fagiolini verdi puliti e tagliati a metà
    • 400 gr di fagiolini gialli puliti e tagliati a metà
    • 1 lattina di fagioli borlotti
    • 1 lattina di fagioli cannellini
    • 1 lattina di ceci
    • 3/4 cipollotti parte bianca e verde affettata sottilmente
    • 1 peperone rosso tagliato a dadini
    • foglioline di prezzemolo e di maggiorana o di origano per decorare (opzionali)
    • 1 spicchio di aglio tritato finemente
    • 2 cucchiai di senape di Digione
    • aceto di vino bianco o meglio di mele q.b.
    • olio di oliva extra vergine q.b.
    • Salsa Tabasco q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    insalata dei cinque fagioli

    1. Lessate i fagiolini verdi e gialli in abbondante acqua salata, lasciandoli un po’ al dente.
    2. Scolateli e passateli sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.
    3. Sciacquate i legumi in scatola sotto l’acqua corrente e poi scolateli per bene.
    4. Preparate una salsina sbattendo assieme aceto, olio, sale, l’aglio tritato, la senape e un po’ di Tabasco.
    5. Riunite in una capace insalatiera i legumi e i fagiolini cotti, i cipollotti, il peperone, il prezzemolo e la maggiorana o l’origano, e condite con la salsina preparata.
    6. Aggiustate di sale e di piccante usando ancora del Tabasco.
    7. Consigli:

      Questa insalata diventerà ancora più colorata se usate i fagioli neri messicani al posto dei cannellini, ma non li troverete di certo pronti in scatola.

     
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