Insalata di baccalà, arance e olive

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    550 Kcal/100gr
    Se avete a disposizione del buon baccalà, un’idea fresca e leggera per utilizzarlo in cucina è certamente l’insalata di baccalà con arance e olive nere. Il baccalà è il pesce con il più basso contenuto di grassi e che meglio si presta a piatti semplici, ma saporiti come quello che vi proponiamo.

    Ingredienti

    • 1/2 kg di baccalà
    • 3 arance grandi
    • 1/2 cipolla rossa di Tropea
    • 24 olive nere denocciolate
    • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
    • 1 uovo sodo
    • 2 cucchiai di aceto delicato (di Sherry o mela)
    • 2 cucchiai di aceto di vino bianco o rosso
    • 3 cucchiai di succo di arancia
    • 8 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    insalata di baccalà con olive e arance

    1. Ammollate il baccalà per almeno 48 ore cambiando l’acqua di frequente
    2. Mettete il baccalà in un tegame coperto di acqua fredda e portatelo ad ebollizione
    3. Coprite e spegnete il fuoco
    4. Lasciatelo riposare per 10 minuti
    5. Toglietelo dall’acqua e mettetelo a raffreddare su un piatto
    6. Pulitelo eliminando la pelle e le lische e rompendolo in scaglie
    7. Consigli:

      Il baccalà si sminuzza con le mani

    8. Sgusciate l’uovo e tagliatelo a spicchi o a cubetti
    9. Pelate al vivo le arance
    10. Mischiate il succo d'arancia, l'olio e l'aceto per formare un condimento
    11. Aggiustate su un piatto da portata le arance e la cipolla tagliata fine
    12. Aggiungete le olive il baccalà, l'uovo a fette e il prezzemolo
    13. Consigli:

      Per arricchire il piatto potete grattuggiare un po' di scorza di arancia prima di servire

    14. Versate sopra il condimento, poi lasciate riposare 5 minuti prima di servire.

     
    Foto di Claudia Fornellidisalvataggio

     
    Questa ricetta può essere anche fatta usando il baccalà crudo affettato sottilmente, come in questa ricetta per il carpaccio di baccalà; in questo caso potete prima farlo marinare con parte del condimento.

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