Insalata di baccalà, arance e olive

Insalata di baccalà, arance e olive

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
550 Kcal/100gr

    Se avete a disposizione del buon baccalà, un’idea fresca e leggera per utilizzarlo in cucina è certamente l’insalata di baccalà con arance e olive nere. Il baccalà è il pesce con il più basso contenuto di grassi e che meglio si presta a piatti semplici, ma saporiti come quello che vi proponiamo.

    Ingredienti

    Ingredienti Insalata di baccalà, arance e olive per quattro persone

    • 1/2 kg di baccalà
    • 1/2 cipolla rossa di Tropea
    • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
    • 2 cucchiai di aceto delicato (di Sherry o mela)
    • 3 cucchiai di succo di arancia
    • sale e pepe q.b.
    • 3 arance grandi
    • 24 olive nere denocciolate
    • 1 uovo sodo
    • 2 cucchiai di aceto di vino bianco o rosso
    • 8 cucchiai di olio d’oliva extra vergine

    Ricetta e preparazione

    Come fare l' Insalata di baccalà, arance e olive

    insalata di baccalà con olive e arance

    Ammollate il baccalà per almeno 48 ore cambiando l’acqua di frequente

    Mettete il baccalà in un tegame coperto di acqua fredda e portatelo ad ebollizione

    Coprite e spegnete il fuoco

    Lasciatelo riposare per 10 minuti

    Toglietelo dall’acqua e mettetelo a raffreddare su un piatto

    Pulitelo eliminando la pelle e le lische e rompendolo in scaglie

    Consigli:

    Il baccalà si sminuzza con le mani

    Sgusciate l’uovo e tagliatelo a spicchi o a cubetti

    Pelate al vivo le arance

    Mischiate il succo d’arancia, l’olio e l’aceto per formare un condimento

    Aggiustate su un piatto da portata le arance e la cipolla tagliata fine

    Aggiungete le olive il baccalà, l’uovo a fette e il prezzemolo

    Consigli:

    Per arricchire il piatto potete grattuggiare un po' di scorza di arancia prima di servire

    Versate sopra il condimento, poi lasciate riposare 5 minuti prima di servire.

    Foto di Claudia Fornellidisalvataggio

    Questa ricetta può essere anche fatta usando il baccalà crudo affettato sottilmente, come in questa ricetta per il carpaccio di baccalà; in questo caso potete prima farlo marinare con parte del condimento.

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