Insalata di cannellini e pomodori

Insalata di cannellini e pomodori

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
130 Kcal/Porz

    Ricetta per preparare un’insalata molto semplice e gustosa di cannellini e pomodori, per mangiare i legumi anche quando non si ha nessuna voglia di minestrone.

    Un ottimo contorno vegetariano che se accompagnato con fette di pane tostato può diventare un piatto unico facilissimo da preparare.

    Ingredienti

    Ingredienti Insalata di cannellini e pomodori per quattro persone

    • 200 gr di fagioli cannellini secchi
    • 350 gr di pomodori
    • 1 rametto di salvia
    • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • Sale q.b.
    • 1 foglia di alloro
    • 2 spicchi d’aglio
    • Lattuga romana q.b.
    • 3-4 cucchiai di succo di limone
    • Pepe q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare l' Insalata di cannellini e pomodori

    insalata di cannellini e pomodoro

    Mettete in ammollo i cannellini per circa 12-24 ore.

    Fate bollire 2 litri di acqua con una presa di sale, qualche granello di pepe e la foglia di alloro.

    Immergetevi i fagioli e fateli cuocere, dolcemente per un’ora e mezza.

    Lavate i pomodori e tagliateli a fettine, mentre i fagioli finiscono di cuocere.

    Tritate le foglie di salvia.

    Mondate l’insalata eliminando le eventuali foglie sciupate, poi lavate e sgrondate bene le altre.

    Mettete l’olio in una grande padella, con l’aglio diviso a metà.

    Fatelo scaldare, buttatevi i fagiolini e cuocete per 2 minuti, poi aggiungete le fette di pomodoro, la salvia insaporite con una grossa macinata di pepe e lasciate crogiolare per qualche minuto.

    Levate l’aglio dalla padella.

    Spruzzate con succo di limone, mescolate e poi trasferite gli ingredienti su un piatto.

    Fate intiepidire i pomodori e i cannellini e poi decorate con le foglie di lattuga romana, una foglia grande potreste usarla come contenitore per la vostra insalata.

    Spruzzate una manciata di pepe e servite.

    Consigli:

    A piacere potete aggiungere tonno al naturale e cipolla cruda finemente tagliata.

    Foto di Katrin Gilger

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