Insalata di farro e polpo

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    Tempo:
    1 h e 15 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    320 Kcal/Porz
    L’insalata di farro e polpo è un gustoso piatto freddo perfetto per l’Estate. Il farro si presta molto bene alle insalate fredde e personalmente lo troviamo anche migliore del riso, visto che mantiene sempre la giusta consistenza e assorbe molto bene i condimenti. Vi suggeriamo di servire questa fresca insalata come piatto unico, visto che contiene sia proteine che carboidrati, oltre ad una certa quantità di fibra e le vitamine del limone e del prezzemolo. È anche ottima per i picnic e il pranzo sulla spiaggia, basta trasportarla in una scatola a chiusura ermetica nella borsa frigo.

    Ingredienti

    • 1 kg di polpo
    • 250 g. di farro
    • una manciata di olive
    • un mazzetto di prezzemolo
    • 1 o 2 spicchi di aglio
    • succo di limone q.b.
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • sale q.b.
    • pomodori a cubetti (opzionale)
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    Preparazione

      insalata farro polpo 01

    1. Ecco il polpo freschissimo usato nelle foto, pescato poche ore prima nel mare di Noli. Pulitelo, lavatelo e poi cuocetelo gettandolo in una pentola piena di acqua in ebollizione.
    2. Consiglio:

      Il tempo di cottura dipende molto dalla grandezza e dalla provenienza del polpo, questo pesava 1,2 kg. e lo abbiamo cotto 25 minuti, alla fine era piacevolmente croccante (comunque basta controllare la cottura usando una forchetta).

    3. Spegnete il fuoco, salate l’acqua e lasciate riposare una ventina di minuti il polpo nell’acqua di cottura. Poi scolatelo e fatelo raffreddare.
    4. insalata farro polpo 01

    5. Sciacquate il farro e cuocetelo in acqua bollente salata. Scolatelo e fatelo raffreddare.
    6. Consiglio:

      Il farro disponibile oggigiorno non richiede ammollo preventivo e cuoce in circa 20 minuti.

      insalata farro polpo 01

    7. Tagliate il polpo a pezzettini. Riunite in una ciotola il polpo, il farro, il prezzemolo tritato assieme all’aglio, e le olive sciacquate e scolate. Completate con olio extra vergine d’oliva, sale e succo di un limone.
    8. insalata farro polpo 01

    9. Mescolate il tutto per condire bene e controllate se servisse altro succo di limone e/o sale.
    10. Consiglio:

      Potete servire subito, ma questa insalata è ancora più buona se la lasciate riposare alcune ore in frigorifero.

      insalata farro polpo 01

    11. Servite l’insalata di farro e polpo a temperatura ambiente o appena fresca, ma non fredda di frigorifero.
    12. A piacere potete aggiungere al momento di servire dei pomodorini tagliati a cubetti.

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