Insalata di farro, orzo e frutti di mare

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    177 Kcal/Porz
    Provate questa saporita insalata di farro e orzo e frutti mare da servire tiepida come un raffinato primo piatto, oppure riducendo un po’ le dosi come antipasto; ma se preferite aggiungete anche altri tipi di frutti di mare e aumentate leggermente le quantità dei cereali ed avrete un gustoso piatto unico di mare. Questa ricetta mostra come con i cereali, tipo farro e orzo, si possano preparare tantissimi piatti diversi, solo nelle zuppe. Questa insalata è ottima anche a temperatura ambiente o decisamente fredda.

    Ingredienti

    • 150 gr di orzo
    • 150 gr di farro
    • 300 gr di molluschi puliti (calamari, seppie e totani a piacere)
    • 500 gr di cozze e/o vongole
    • 8 gamberetti
    • 8 pomodori ciliegino
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • 1 limone
    • 2 foglie di alloro
    • prezzemolo tritato q.b.
    • sale e pepe macinato o pestato al momento q.b.
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    Preparazione

    insalata di farro, orzo e frutti di mare

    1. Fate cuocere il farro e l’orzo in due pentole diverse in acqua leggermente salata per circa una mezzoretta.
    2. Fate intiepidire nella loro acqua fino al momento di servire.
    3. Fate aprire le cozze e/o le vongole sbollettandole.
    4. Eliminate parte dei gusci e conservate il liquido prodotto nella cottura filtrandolo.
    5. Lessate i molluschi, dopo averli tagliati a listelle, in acqua bollente salata aromatizzata dall’alloro e dal succo di limone.
    6. A fine cottura scottate anche i gamberetti in tale acqua, se li usate.
    7. Riunite i cereali tiepidi in una capace ciotola.
    8. Aggiungete i frutti di mare tiepidi.
    9. Tagliate i pomodorini e condite con olio d’oliva extra vergine e un po’ di acqua di cottura delle cozze/vongole.
    10. I gamberetti potete lasciarli da parte e utilizzarli come decorazione assieme ad alcune cozze e/o vongole con i gusci.
    11. Spolverate con il prezzemolo tritato e servite.
    12. Consigli:

      A piacere, potete aggiungere cipolla e aglio tritati.

     
    Foto di esimpraim

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