Insalata di farro, orzo e frutti di mare

Insalata di farro, orzo e frutti di mare

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
177 Kcal/Porz

    Provate questa saporita insalata di farro e orzo e frutti mare da servire tiepida come un raffinato primo piatto, oppure riducendo un po’ le dosi come antipasto; ma se preferite aggiungete anche altri tipi di frutti di mare e aumentate leggermente le quantità dei cereali ed avrete un gustoso piatto unico di mare. Questa ricetta mostra come con i cereali, tipo farro e orzo, si possano preparare tantissimi piatti diversi, solo nelle zuppe. Questa insalata è ottima anche a temperatura ambiente o decisamente fredda.

    Ingredienti

    Ingredienti Insalata di farro, orzo e frutti di mare per quattro persone

    • 150 gr di orzo
    • 300 gr di molluschi puliti (calamari, seppie e totani a piacere)
    • 8 gamberetti
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • 2 foglie di alloro
    • sale e pepe macinato o pestato al momento q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare l' Insalata di farro, orzo e frutti di mare

    insalata di farro, orzo e frutti di mare

    Fate cuocere il farro e l’orzo in due pentole diverse in acqua leggermente salata per circa una mezzoretta.

    Fate intiepidire nella loro acqua fino al momento di servire.

    Fate aprire le cozze e/o le vongole sbollettandole.

    Eliminate parte dei gusci e conservate il liquido prodotto nella cottura filtrandolo.

    Lessate i molluschi, dopo averli tagliati a listelle, in acqua bollente salata aromatizzata dall’alloro e dal succo di limone.

    A fine cottura scottate anche i gamberetti in tale acqua, se li usate.

    Riunite i cereali tiepidi in una capace ciotola.

    Aggiungete i frutti di mare tiepidi.

    Tagliate i pomodorini e condite con olio d’oliva extra vergine e un po’ di acqua di cottura delle cozze/vongole.

    I gamberetti potete lasciarli da parte e utilizzarli come decorazione assieme ad alcune cozze e/o vongole con i gusci.

    Spolverate con il prezzemolo tritato e servite.

    Consigli:

    A piacere, potete aggiungere cipolla e aglio tritati.

    Foto di esimpraim

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