Insalata di fave

    Insalata di fave
    Tempo:
    20 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    380 Kcal/Porz
    La ricetta dell'insalata di fave è tradizionale per un contorno o un antipasto tipico del periodo pasquale, in particolare in due regioni, Lazio e Toscana, è facile e veloce, il piatto è fresco, saporito e nutriente, ricordate che le fave sono legumi e quindi contengono delle proteine vegetali. Rispetto alla classica versione di questa insalata noi abbiamo aggiunto i ravanelli, anch'essi frutto della stagione primaverile, sono questi che allegeriscono il sapore forte del pecorino e rinfrescano, senza guastare il connubio perfetto tra le fave e il formaggio. Essendo abbastanza calorico, potete considerarlo un piatto unico vegetariano nei giorni non festivi. Fave e pecorino sono un binomio irrinunciabile per la gita fuori porta di Pasquetta e del Primo Maggio nelle campagne romane.

    Ingredienti

    Ingredienti Insalata di fave per quattro persone
    • 800 gr di fave fresche
    • 2 spicchi di aglio
    • 1 ciuffo di prezzemolo
    • 3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine dal gusto robusto
    • 200 gr di pecorino
    • 100 gr di ravanelli
    • sale e pepe q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    Come fare l' Insalata di fave

    insalata di fave

    1. Sgranate le fave e fatele cuocere in una pentola con abbondate acqua salata per circa 7-8 minuti, scolatele e passatele velocemente sotto l’acqua corrente.
    2. Sbucciatele e mettetele in un'insalatiera capiente.
    3. Tritate l’aglio finemente e cospargetelo sulle fave, con il prezzemolo tritato, il sale e mescolate.
    4. Tagliate i ravanelli a rondelle e il pecorino a quadretti, uniteli all'insalata e versate 3 cucchiai di olio.
    5. Mescolate, macinate il pepe e servite l’insalata in tavola.

     

    L'insalata di fave marocchina

    La cucina marocchina propone un'insalata di fave particolare, si tratta di un piatto profumato e piacevolmente speziato, vegetariano, anzi vegano, e nutriente. Inoltre si può preparare in anticipo e si trasporta benissimo, quindi è adatto anche per un pic nic o per il pranzo in ufficio.

    Ingredienti

    • 1 kg di fave fresche
    • 2 spicchi di aglio
    • 1/2 limone in salamoia
    • una manciata di olive snocciolate
    • 2 cucchiaini di paprica
    • olio extravergine di oliva

     

    1. Per prima cosa sgusciate le fave, pelate l’aglio, tagliatelo a fettine sottili e tagliate il limone in salamoia a striscioline.
    2. Mettete in un tegame l’aglio, la paprica, l’olio, le fave e coprite a filo con acqua, salate e pepate, poi cuocete fino a quando le fave saranno tenere, circa 25/30 minuti, scolatele usando una schiumarola e mettetele da parte.
    3. Ora nel tegame con il liquido di cottura delle fave mettete il coriandolo, le olive e il limone in salamoia e fate cuocere a fuoco vivo qualche minuto, in modo che il tutto si addensi un pochino.
    4. Alla fine rimettete le fave nel tegame, mescolate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente, servite l'insalata fredda ma non di frigo.

     

    Vino consigliato

    Per le note dolci delle fave e la sapidità del pecorino romano consigliamo un vino bianco fresco con una certa struttura e notevole alcolicità, come un Frascati Supeiore, secco, sapido, morbido e vellutato.
     

    Altre ricette con le fave

    Per il periodo primaverile vi suggeriamo altre ricette con le fave, contorni golosi e sfiziosi, primi piatti e piatti unici per imparare a conoscere questi legumi, provatele!
    Fave fritte
    Frittelle di fave
    Pasta con fave e piselli
    Pesto di fave
    Fave a coniglio
     

    Foto di Giulia Scarpaleggia

     
     
     
     
     
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA