Insalata di patate e tonno

Insalata di patate e tonno

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
250 Kcal/Porz

    L’insalata di patate e tonno rappresenta una ricetta di facile esecuzione da poter portare in tavola sia a pranzo che a cena. Non richiede che pochi ingredienti da poter arricchire, di volta in volta, con quelli a disposizione sul momento, come gli ortaggi di stagione, ad esempio. Costituisce quasi un piatto unico contenendo sia le proteine del tonno e delle uova che i carboidrati delle patate oltre che una dose di verdure, e risulta appagante in maniera del tutto naturale. E’ un piatto fresco e gustoso che può essere trasportato fuori casa in pratici contenitori a chiusura ermetica. Realizzatela la sera precedente e vedrete che gusto. Tra le ricette con le patate questa è pronta a conquistare anche i bambini.

    Ingredienti

    Ingredienti Insalata di patate e tonno per quattro persone

    • 400 gr di patate
    • 200 gr di tonno sott’olio
    • basilico fresco qb
    • olio extravergine di oliva
    • 200 gr di pomodori
    • 1 uovo sodo
    • sale e pepe

    Ricetta e preparazione

    Come fare l' Insalata di patate e tonno

    Pulite bene le patate: spazzolatele accuratamente per eliminare gli eventuali residui di terra, quindi lavatele sotto il getto dell’acqua corrente.

    Riempite una pentola capiente con acqua fredda. Unite le patate ed accendete la fiamma.

    Portate a bollore calcolando da questo momento circa 20-25 minuti di cottura.

    Saranno pronte quando infilzandole con i rebbi di una forchetta questi non faranno fatica a penetrare.

    Scolatele e fatele raffreddare completamente, quindi pelatele con attenzione.

    Adesso trasferitele su un tagliere e tagliatele a pezzi non troppo grossi, e delle stesse dimensioni, con un coltello affilato.

    Trasferitele in una insalatiera capiente.

    Fate rassodare l’uovo immergendolo in un pentolino pieno di acqua fredda.

    Accendete la fiamma e, una volta giunto il bollore, proseguite la cottura per circa 8 minuti.

    Scolatelo, fatelo raffreddare quindi sbucciatelo.

    Tagliatelo a fette delle stesse dimensioni e tenetele da parte.

    Aprite la confezione del tonno sott’olio e sgocciolatelo da quello in eccesso.

    Sminuzzatelo con una forchetta e unitelo alle patate insieme alle fette di uovo.

    Lavate il prezzemolo ed asciugatelo bene. Affettatelo con un coltello ed aggiungetelo all’insalata.

    Condite con olio di oliva, sale e pepe e piacere.

    Mescolate bene ma delicatamente e servite subito o trasferite in frigo fino al momento di servire.

    Varianti

    L’insalata di patate tonno e pomodorini non rappresenta che una versione ricca della pietanza. Realizzarla è semplice: acquistate 200 gr di pomodorini a scelta tra i Pachino, i Picadilly ed i datterini, quindi uniteli al resto degli ingredienti in una ciotola.

    Più nutriente oltre che un perfetto secondo piatto proteico, è l’insalata di patate tonno e gamberetti: fatene lessare circa 250 gr in acqua bollente salata per 4-5 minuti, quindi uniteli al piatto.

    Sullo stesso genere non possiamo non consigliarvi l‘insalata di patate tonno e fagioli, da preparare unendo 200-250 gr di borlotti, di cannellini o di bianchi di Spagna già lessi. Il risultato sarà appagante in ogni caso.

    Ai più esigenti si consiglia l’insalata di patate tonno e maionese: unitene un paio di cucchiai, mescolate e servite. Il successo è assicurato!

    Come si conserva

    L’insalata di patate e tonno si conserva in frigo all’interno di un contenitore a chiusura ermetica. Può sostare al suo interno per 2 giorni al massimo e va gustata fredda o a temperatura ambiente.

    Photo by Emily Heath / CC BY

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