Speciale Carnevale

Insalata di quinoa, patate dolci, cavolo e mirtilli

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    350 Kcal/Porz
    L'insalata di quinoa, patate dolci, cavolo e mirtilli è un piatto che dovete preparare a tutti i costi per assaporare questo ''non cereale'' che però ne ha tutte le caratteristiche. Infatti la quinoa è più propriamente un seme di una pianta erbacea, molto ricco di elementi nutritivi come fosforo, magnesio, ferro e zinco. Inoltre è ricchissima di proteine vegetali ed è adatta ai celiaci per la loro alimentazione senza glutine. Alcuni studi recenti parlano anche delle sue proprietà antinvecchiamento e protettive delle cellule del DNA.

    Ingredienti

    • 2 patate dolci
    • 1 cipolla rossa
    • 350 grammi di cavolo (si possono usare anche i broccoli)
    • 5 cucchiai di aceto balsamico
    • 250 gr di quinoa nero
    • 80 gr di mirtilli secchi
    • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
    • Sale e pepe a piacere
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    Preparazione

    Insalata di quinoa, patate dolci, cavolo e mirtilli

    1. Sbucciare le patate dolci, e fare a fette la cipolla.
    2. Mettere patate e cipolle su una teglia da forno antiaderente piuttosto larga, in modo che le contenga comodamente, e cuocere per 15 minuti a 180/200 gradi, rigirandole di tanto in tanto per verificarne la cottura.
    3. Nel frattempo lavare le foglie di cavolo ed asciugarle, poi bagnarle con l'aceto balsamico, aggiungendo sale e pepe.
    4. Mettetele in forno insieme alle patate dolci e alla cipolla, e cuocere tutto insieme per altri 15 minuti.
    5. Sciacquare la quinoa sotto un getto di acqua fredda in modo da eliminare eventuali impurità. Scolarla e metterla in una pentola insieme a mezzo litro d'acqua, portandola ad ebollizione, e cuocerla per una ventina di minuti, o comunque finchè l'acqua risulterà bene assorbita.
    6. Consiglio:

      Prima di cucinare la quinoa, devi sottoporla ad un lavaggio rigoroso che ti permetterà di eliminare qualsiasi sostanza tossica. A tal fine, un buon recipiente e acqua naturale sono gli elementi meglio indicati e adeguati.

    7. Spegnere il fuoco e farla raffreddare.
    8. Dopo che anche le verdure si sono raffreddate, tritare la cipolla e il cavolo e metterle in una insalatiera, unendo le patate dolci e la quinoa.
    9. Condire l'insalata con 3 cucchiai di aceto balsamico e l'olio, poi aggiungere i mirtilli secchi, un pizzico di sale e un po' di pepe.
    10. Consiglio:

      Le insalate di quinoa sono un pranzo leggero e veloce da preparare, ottimo anche da portare in ufficio.

       
      Per completare il piatto a base di quinoa, si possono fare delle crocchete con patate e topinambur.

     
    Foto di Serino Antonello

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