Insalata di quinoa, patate dolci, cavolo e mirtilli

Insalata di quinoa, patate dolci, cavolo e mirtilli

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
350 Kcal/Porz

    L’insalata di quinoa, patate dolci, cavolo e mirtilli è un piatto che dovete preparare a tutti i costi per assaporare questo ”non cereale” che però ne ha tutte le caratteristiche. Infatti la quinoa è più propriamente un seme di una pianta erbacea, molto ricco di elementi nutritivi come fosforo, magnesio, ferro e zinco. Inoltre è ricchissima di proteine vegetali ed è adatta ai celiaci per la loro alimentazione senza glutine. Alcuni studi recenti parlano anche delle sue proprietà antinvecchiamento e protettive delle cellule del DNA.

    Ingredienti

    Ingredienti Insalata di quinoa, patate dolci, cavolo e mirtilli per quattro persone

    • 2 patate dolci
    • 350 grammi di cavolo (si possono usare anche i broccoli)
    • 250 gr di quinoa nero
    • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva

    Ricetta e preparazione

    Come fare l' Insalata di quinoa, patate dolci, cavolo e mirtilli

    Sbucciare le patate dolci, e fare a fette la cipolla.

    Mettere patate e cipolle su una teglia da forno antiaderente piuttosto larga, in modo che le contenga comodamente, e cuocere per 15 minuti a 180/200 gradi, rigirandole di tanto in tanto per verificarne la cottura.

    Nel frattempo lavare le foglie di cavolo ed asciugarle, poi bagnarle con l’aceto balsamico, aggiungendo sale e pepe.

    Mettetele in forno insieme alle patate dolci e alla cipolla, e cuocere tutto insieme per altri 15 minuti.

    Sciacquare la quinoa sotto un getto di acqua fredda in modo da eliminare eventuali impurità. Scolarla e metterla in una pentola insieme a mezzo litro d’acqua, portandola ad ebollizione, e cuocerla per una ventina di minuti, o comunque finchè l’acqua risulterà bene assorbita.

    Spegnere il fuoco e farla raffreddare.

    Dopo che anche le verdure si sono raffreddate, tritare la cipolla e il cavolo e metterle in una insalatiera, unendo le patate dolci e la quinoa.

    Condire l’insalata con 3 cucchiai di aceto balsamico e l’olio, poi aggiungere i mirtilli secchi, un pizzico di sale e un po’ di pepe.

    Foto di Serino Antonello

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