Insalata di riso di mare

Insalata di riso di mare

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Difficile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
330 Kcal/Porz

    Oggi, prepariamo l’insalata di riso di mare, un primo piatto estivo da servire freddo per una cena gustosa. La ricetta prevede una serie di frutti di mare e pesci e, inoltre, una serie di verdure quali pomodorini e piselli.

    Ingredienti

    Ingredienti Insalata di riso di mare per sei persone

    • 20 grammi di uova di lompo rosse
    • 1 cucchiaio di erba cipollina
    • 250 grammi di mazzancolle
    • 200 grammi di seppie
    • 25 grammi di prezzemolo
    • 500 grammi di vongole
    • 2 spicchi di aglio
    • 50 grammi di salmone affumicato
    • 250 grammi di piselli in scatola
    • 8 pomodorini
    • 320 grammi di riso
    • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 60 grammi di olive nere denocciolate
    • Sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare l' Insalata di riso di mare

    insalata di riso di mare copertina

    Per prima cosa, pulite le vongole e mettetele in acqua – con un cucchiaio di sale grosso – per circa un’ora: questo procedimento servirà, infatti, a eliminare eventuali impurità.

    Successivamente, sciacquate le vongole sotto l’acqua corrente fredda e picchiettatele per assicurarvi che non sia presente della sabbia scura: in tal caso, infatti, andranno gettate via.

    In una padella, mettete a scaldare un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva e due spicchi d’aglio.

    Una volta rosolato l’aglio, aggiungete le vongole e metà del prezzemolo tritato.

    Una volta aperte le vongole, potrete filtrare il sugo della cottura – mettendolo da parte – e sgusciarle.

    Pulite le seppie e tagliatele, mettendole a cuocere – per circa 10 minuti – in una padella con il sugo delle vongole e con la parte restante di prezzemolo.

    Sgusciate le mazzancolle e fatele lessare in acqua bollente per 4 minuti circa. Scolatele e mettetele da parte.

    Cucinate il riso in un’ampia pentola di acqua bollente salata per circa 15 minuti.

    Scolate il riso al dente e mettetelo all’interno di un contenitore con un cucchiaio di olio.

    Tagliate il salmone, i pomodorini, tritate l’erba cipollina e tagliate a rondelle le olive nere denocciolate.

    Aggiungete tutti gli ingredienti, una volta raffreddati, al riso, mescolando per bene.

    Condite il tutto con tre cucchiai di olio extravergine di oliva e sale.

    Servite fredda.

    Consiglio:

    L’insalata di riso di mare può essere conservata in frigorifero per un paio di giorni.

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