Insalata di riso di mare

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Difficile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    330 Kcal/Porz
    Oggi, prepariamo l'insalata di riso di mare, un primo piatto estivo da servire freddo per una cena gustosa. La ricetta prevede una serie di frutti di mare e pesci e, inoltre, una serie di verdure quali pomodorini e piselli.

    Ingredienti

    • 20 grammi di uova di lompo rosse
    • 50 grammi di salmone affumicato
    • 1 cucchiaio di erba cipollina
    • 250 grammi di piselli
    • 250 grammi di mazzancolle
    • 8 pomodorini
    • 200 grammi di seppie
    • 320 grammi di riso
    • 25 grammi di prezzemolo
    • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 500 grammi di vongole
    • 60 grammi di olive nere denocciolate
    • 2 spicchi di aglio
    • Sale q.b.
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    Preparazione

    Insalata di riso di mare

    1. Per prima cosa, pulite le vongole e mettetele in acqua - con un cucchiaio di sale grosso - per circa un’ora: questo procedimento servirà, infatti, a eliminare eventuali impurità.
    2. Successivamente, sciacquate le vongole sotto l’acqua corrente fredda e picchiettatele per assicurarvi che non sia presente della sabbia scura: in tal caso, infatti, andranno gettate via.
    3. In una padella, mettete a scaldare un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva e due spicchi d'aglio. Una volta rosolato quest'ultimo, aggiungete le vongole e metà del prezzemolo tritato.
    4. Una volta aperte le vongole, potrete filtrare il sugo della cottura - mettendolo da parte - e sgusciarle.
    5. Pulite le seppie e tagliatele, mettendole a cuocere - per circa 10 minuti - in una padella con il sugo delle vongole e con la parte restante di prezzemolo.
    6. Sgusciate le mazzancolle e fatele lessare in acqua bollente per 4 minuti circa. Scolatele e mettetele da parte.
    7. Consigli:

      Potete cucinare le mazzancolle anche al vapore.

    8. Al vapore, cucinate i piselli e cuocete anche il riso, ma in un'ampia pentola di acqua bollente salata.
    9. Varianti:

      Ai piselli e ai pomodori, è possibile aggiungere - o sostituire - le verdure che preferite come, ad esempio, zucchine e peperoni.

    10. Scolate il riso al dente e mettetelo all'interno di un contenitore con un cucchiaio di olio.
    11. Tagliate il salmone, i pomodorini, tritate l’erba cipollina e tagliate a rondelle le olive nere denocciolate.
    12. All'erba cipollina, aggiungete i piselli, le olive nere, le seppie, le vongole, le mazzancolle, il salmone, i pomodorini, le uova di lompo e riponete tutto insieme al riso, mescolando per bene.
    13. Varianti:

      Potete, poi, sostituire le mazzancolle con i gamberetti e aggiungere del tonno, se preferite.

    14. Condite il tutto con tre cucchiai di olio extravergine di oliva e sale.
    15. Servite fredda.
    16. Consigli:

      L’insalata di riso di mare può essere conservata in frigorifero per un paio di giorni.

     
    Foto di fugzu