Insalata di riso integrale con pollo e melone

Insalata di riso integrale con pollo e melone

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
430 Kcal/Porz

    La ricetta dell’insalata di riso integrale con pollo e melone rappresenta la soluzione perfetta per il pranzo estivo. Fresca e deliziosa, è adatta per combattere le alte temperature anche a tavola. Basata sull’abbinamento tra la carne bianca e la frutta di stagione, costituisce una preparazione originale e ideale per qualsiasi occasione oltre che un piatto sano, ben bilanciato e povero di grassi. Se tantissime sono le ricette dell’insalata di riso da provare, questa è senza dubbio diversa dal solito e la miglior scelta per stupire i propri commensali. Datele una possibilità e ne rimarrete positivamente stupiti. Lasciatevi conquistare dal connubio pollo-melone, alla base di diverse pietanze di successo.

    Ingredienti

    Ingredienti Insalata di riso integrale con pollo e melone per quattro persone

    • 400 gr di riso integrale
    • 100 gr di sedano verde
    • 200 gr di polpa di melone giallo cantalupo
    • qualche foglia di menta fresca
    • sale
    • 300 gr di petto di pollo
    • un mazzetto di erbe aromatiche
    • olio extravergine di oliva qb
    • pepe nero

    Ricetta e preparazione

    Come fare l' Insalata di riso integrale con pollo e melone

    1. Versate in una pentola capiente e dal fondo spesso 3 litri di acqua. Accendete la fiamma mantenendola sostenuta.
    2. Unite il mazzetto di erbe aromatiche e, una volta raggiunto il bollore, anche una presa di sale.
    3. Unite adesso il riso opportunamente pesato e fatelo lessare per circa 20 minuti, ovvero il tempo indicato sulla confezione.
    4. Scolatelo in una pirofila leggermente unta di olio, irroratelo con un filo di olio e fatelo raffreddare.
    5. Ponete il petto di pollo su un tagliere e, con un coltello bene affilato, tagliatelo a dadini.
    6. Adesso all’interno di una padella antiaderente versate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e fatelo scaldare.
    7. Solo adesso unite anche il petto di pollo e fatelo bene rosolare per circa 5 minuti su fiamma non troppo alta e continuando a mescolare.
    8. Prelevatelo dalla padella e trasferitelo in un piatto capiente.
    9. Tagliate il sedano pulito a pezzi e fatelo sbianchire in acqua bollente per circa 2 minuti, quindi scolatelo, fatelo raffreddare in acqua fredda, ed asciugatelo bene con un canovaccio pulito.
    10. Ricavate dal melone, ricorrendo all’apposito attrezzo, tante palline: conservatele da parte.
    11. In una ciotola emulsionate 3-4 cucchiai di olio con del sale e una macinata di pepe.
    12. Trasferite il riso, il pollo ed il melone all’interno di una insalatiera capiente, mescolate.
    13. Unite l’emulsione a base di olio appena preparata e regolate di pepe.
    14. Mescolate perfettamente, decorate con delle foglioline di menta e servite.
    15. Varianti

      L’insalata di riso è un must della stagione estiva: non c’è occasione nella quale non riscuota grande successo. Voglia di provare delle varianti della ricetta che trovate sopra? Potreste iniziare sostituendo la carne di pollo con quella di tacchino o di maiale. Non solo: potrete anche unire della mozzarella tagliata a cubetti che, quando c’è, regala alle pietanze una marcia in più. Che ne dite, ancora, di unire al condimento, in sostituzione dell’emulsione a base di olio, del pesto di menta o di rucola? Successo assicurato!

      Conservazione

      L’insalata di riso integrale con pollo e melone si conserva in frigo per al massimo un paio di giorni dalla preparazione. Assicuratevi, però, di coprire perfettamente il contenitore con della pellicola trasparente prima di riporla al suo interno.

      Foto | Pelican

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