Insalata di riso rosso

Insalata di riso rosso

Tempo:
1 h e 15 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
395 Kcal/Porz

    Questa ricetta dell’insalata di riso rosso proviene dalla cucina orientale, esattamente dal Bhutan, è una preparazione particolare con verdure, frutta spezie e tofu, una ricetta vegana, come tante altre tipiche di questo paese. Ve la proponiamo perché il riso rosso è un alimento base in quel paese, in particolare il riso rosso del Bhutan viene coltivato da migliaia di anni a circa 2.700 metri di quota, irrigato con acque glaciali particolarmente ricche di minerali. Lo si ritrova per tradizione nelle vallate settentrionali del paese, e viene coltivato manualmente, senza alcun ricorso a fertilizzanti chimici e pesticidi. Gli estimatori considerano il riso rosso del Bhutan superiore alle varietà più comuni. Questo piatto, che è una delle tante ricette con il riso, è ricco di fibre e proteine, nonchè di carboidrati ed è anche colorato, proprio bello da vedere, ma soprattutto ti fa davvero sentire che stai mangiando qualcosa di sano! Ma vediamo come si procede, innanzi tutto vi serviranno le 5 spezie cinesi, poi seguite attentamente i passaggi e non sarà difficile la realizzazione.

    Ingredienti

    Ingredienti Insalata di riso rosso per quattro persone

    • 4 stelle di anice stellato
    • 1 cucchiaio di semi di finocchio
    • 1 bastoncino di cannella da 5 cm rotto in pezzi
    • 1/4 di tazzza di aceto di riso
    • 2 cucchiaini di olio di sesamo nero (o olio si semi di girasole)
    • 1 cucchiaio di zenzero grattugiato
    • 240 gr di tofu cotto al forno
    • 1 peperone rosso
    • mezza tazza di barbabietole marinate (opzionale)
    • 1/4 di tazza di coriandolo tritato
    • 1 cucchiaio di semi di sesamo tostati
    • 2 peperoncini rossi secchi privati dei semi
    • 1 cucchiaino di chiodi di garofano
    • 1/2 tazza di salsa di soia
    • 1 cucchiaio di Mirin (sakè dolce giapponese da cucina)
    • 1 cucchiaino e mezzo di miscela delle 5 spezie cinesi
    • 300 gr di riso rosso
    • 3 tazze di acqua
    • mezzo mango
    • 3 tazze di cavolo verde tritato
    • 2 cipollotti
    • Sale e pepe q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare l' Insalata di riso rosso

    Prima di tutto tostate le 5 spezie cinesi in una padella asciutta e tritatele in una polvere fine con un macinino o in un mortaio.

    Portate l’acqua a bollore, aggiungete un pizzico di sale, versate il riso, mescolate, coprite e abbassate la fiamma a fuoco medio, cuocete per 35 minuti.

    Nel frattempo mettete tutti gli ingredienti della marinata in una ciotola, aggiungete il tofu a dadini e tenete da parte per 30 minuti o finché il riso non sia cotto.

    Tagliate i cipollotti a fettine sottili, il peperone rosso a dadini, il cavolo a pezzetti o striscioline e il mango a cubetti e mettete da parte.

    Variante:

    Potete usare altro fogliame verde al posto del cavolo.

    Togliete dal fuoco il riso e lasciate riposare per 10 minuti, stemperate con una forchetta, cioè mescolate per separare i chicchi.

    In una grande pentola unite il tofu insieme alla marinata e portate a bollore.

    Aggiungete il cavolo e portate il tutto a cottura, basteranno 5 minuti.

    Trasferite il cavolo con la marinata e il tofu in una padella tipo wok, aggiungete il riso e tutti gli altri ingredienti, spolverate con il coriandolo tritato e fate cuocere a fuoco basso per due minuti, per amalgamare i sapori, regolate di sale e pepe.

    Guarnite con i semi di sesamo tostati e servite.

    Riso rosso: origini, proprietà e benefici

    Il riso rosso è una varietà di riso orientale, la coltivazione avviene in Tailandia e in Indonesia, ma anche nella Pianura Padana e nel Sud della Francia, dove troviamo il riso rosso della Camargue. È un riso pregiato, che cresce in terreni argillosi, spesso allo stato selvatico e quindi ha un sapore aromatico e inconfondibile.

    Si tratta di un riso a chicco lungo di colore rosso scuro, normalmente di tipo integrale, spesso da coltivazione biologica, che richiede tempi di cottura più lunghi ma ha il vantaggio di contenere più fibre e sali minerali, come il fosforo e il magnesio, che lo rende benefico per le ossa. È un alimento povero di grassi e una fonte di carboidrati ma apporta al nostro organismo anche proteine vegetali, è fonte di antiossidanti e viene consigliato per favorire il funzionamento corretto dell’intestino, per tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue e aiuta a ridurre il rischio di obesità e ad abbassare la glicemia.

    L’abbinamento ideale del riso rosso integrale, come per le altre varietà di riso e di cereali, è con i legumi, ceci e fagioli in particolare, ma potete abbinarlo anche alla carne, con la salsiccia ad esempio il connubio è perfetto. Non disdegna nemmeno l’accoppiamento con il pesce. E naturalmente, data la sua provenienza dall’Oriente, coem abbiamo visto è molto usato anche per le ricette vegane, o vegetariane, molto con la frutta, in special modo con quella esotica o anche con l’uva, alla francese.

    Potete comprarlo nei negozi di prodotti biologici, nelle botteghe del commercio equo e solidale e anche online. Per ridurre i tempi di cottura, che di solito si attestano intorno ai 35-40 minuti, potete lasciarlo in ammollo per qualche ora, come fate per i legumi. Oltre che per le insalate di riso, potete utilizzarlo in particolare per sformati e timballi, visto che facilmente rimane molto compatto.

    Bevanda consigliata

    Per restare leggeri e in linea con la ricetta dell’insalata di riso rosso del Bhutan consigliamo di pasteggiare con un buon té verde.

    Foto di Tanya

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