Insalata di valeriana e arance

    photo-full
    La valeriana è una fresca insalata dal bel colore verde accesso (detta anche songino) che si trova facilmente in questa stagione, questa ricetta ve la propone assieme alle arance e a dei pinoli leggermente tostati per un bel contrasto cromatico tra il verde e l’arancione, ma anche piacevole come sapore. Se la completate con il formaggio caprino fresco (vero o di latte vaccino ma chiamato caprino lo stesso) può diventare un piatto unico leggero per il pranzo oppure di nuovo un secondo leggero; ma è ottima anche come antipasto per chi non conta le calorie.

    Ingredienti

    • valeriana (detta anche songino e sarsetto o sarslet in alcune regioni d’italia)
    • 2 arance
    • pinoli
    • olio d’oliva
    • aceto bianco delicato, magari di mele
    • sale e pepe
    • formaggio caprino fresco (sia di vera capra oppure quelli di latte vaccino a forma cilindrica allungata, chiamati anche loro caprini) opzionale
    Ricettari correlati Scritto da GIeGI

    Preparazione

    Lavate la valeriana ed asciugatela (comunque la potete trovare anche già bella pronta).

    Pelate al vivo le arance raccogliendo il succo che produrranno, tagliatele a fette e poi ancora ogni fetta in quattro parti.

    Se usateli formaggio caprino, tagliate anche lui a fette e poi a spicchietti.

    Distribuite la valeriana in una insalatiera o in un piatto da portata concavo, distribuiteci sopra le arance, il formaggio e i pinoli (prima brevemente tostati in una padella senza alcun condimento).

    Al momento di servire sbattete assieme il succo di arancia prodotto durante la pelatura, dell’olio d’oliva, poco aceto, del sale e del pepe. Versatelo sull’insalata, mescolate e servite.

    Foto da cuisine.elle.fr, bioisbiotiful.over-blog.com/, www.aujardin.com/, cookwithfire.files.wordpress.com, recette.supertoinette.com, recit.csdm.qc.ca, /www.cademartori.it, www.cademartori.it

    Insalata valeriana arance