Insalata fredda di orzo

Insalata di orzo

Foto Shutterstock | foodstck

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 319/porzione
  • Vegetariana

Vi proponiamo l’insalata fredda di orzo, un piatto estivo fresco e leggero da provare se volete qualcosa di diverso dalle classiche insalate di riso o di pasta. Come orzo intendiamo il cosiddetto “orzo perlato”, cioè privato del rivestimento e dall’aspetto di piccole perle bianche, che cuoce in un tempo ragionevole e non necessita di ammollo preventivo. Diversamente dalla pasta o dal riso l’orzo mantiene sempre la giusta consistenza e il suo gusto neutro si abbina ad ogni possibile condimento. In questa foto ricetta abbiamo utilizzato delle verdure fresche per un piatto piuttosto leggero e molto colorato.

Ingredienti

  • 500 gr di orzo perlato
  • 5 zucchine piccole
  • 400 gr di pomodorini
  • una manciata di olive nere
  • prezzemolo q.b.
  • basilico fresco q.b.
  • succo di limone q.b.
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Cuocete l’orzo in acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione.

  2. Scolatelo e passatelo sotto l’acqua fredda, scolatelo di nuovo per bene, versatelo in un contenitore, conditelo con un po’ di olio d’oliva e fatelo raffreddare completamente mescolando di tanto in tanto.

  3. Pulite e lavate le zucchine.

  4. Tagliate le zucchine a fiammifero molto sottili ed unitele all’orzo.

  5. Lavate i pomodori.

  6. Tagliateli a cubetti ed uniteli all’orzo.

  7. Pulite e lavate il prezzemolo e il basilico, tritate il tutto ed unitelo all’orzo assieme alle olive sciacquate.

  8. Completate con olio d’oliva e succo di limone, e poi mescolate per condire bene il tutto.

  9. Lasciate riposare almeno un paio d’ore in frigorifero prima di servire.

  10. Servite fredda ma non ghiacciata, dopo aver controllato il condimento, aggiungendo se serve altro olio, sale o limone.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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