Insalata nizzarda

Insalata nizzarda

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
400 Kcal/Porz

    Vi proponiamo l’insalata nizzarda, un saporito piatto estivo tradizionale di Nizza o in genere della Francia del Sud, che possiamo considerare l’antenata di tutte le insalatone di moda oggi. Si tratta di un piatto unico equilibrato ricchissimo di verdure, e quindi di fibre, di vitamine e sali minerali, ma anche di proteine nobili date dalle uova e dal tonno. Ecco la ricetta classica.

    Ingredienti

    Ingredienti Insalata nizzarda per quattro persone

    • 150 g. di fagiolini cotti
    • una scatoletta di filetti di acciughe sott’olio
    • 5 cipollotti
    • 5 pomodori maturi
    • 200 gr di fave fresche
    • aceto di vino bianco q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare l' Insalata nizzarda

    insalata-nizzarda

    Pulite e lavate il cetriolo e i pomodori, tagliateli a spicchi e riponeteli in una ciotola. Quindi tagliate a striscioline i peperoni dopo averli grigliati leggermente al forno.

    Sbollentate le fave in acqua per qualche minuto, scolatele e lasciatele raffreddare. Quindi tagliate a pezzetti i filetti di acciuga e spezzettate il tonno dopo averlo sgocciolato.

    Tagliate a fettine i cipollotti e versateli in una terrina insieme ai pomodori e al cetriolo preparati in precedenza. Aggiungete man mano i restanti ingredienti.

    Fate bollire le uova e una volta sode sgusciatele, quindi tagliatele a rondelle o a spicchi.

    Condite il tutto con una vinagrette preparata con olio, aceto, sale e pepe. Aggiungete le uova a spicchi, mescolate e servite.

    Varianti

    Potete anche distribuire tutti gli ingredienti in sei piatti individuali e poi versarci sopra la vinagrette, i commensali mescoleranno la buonissima insalata a loro piacimento. Volendo è possibile arricchire la nizzarda con patate lesse, carciofi cotti o crudi, cipolle rosse dolci. Tutto sta alla fantasia.

    Foto di BaroneRosso 1

    VOTA:
    3.7/5 su 5 voti

    Speciale Natale