Insalata: radicchio con pancetta

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    Il radicchio condito con pancetta e aceto caldi è una insalata tradizionale veneta, perfetta per questi ultimi giorni di Inverno, quando il radicchio è meno tenero e un pochino amarognolo.

    Ingredienti

    • 500 g. di radicchio
    • 100 g. di pancetta (non affumicata)
    • 2 spicchi di aglio
    • sale q.b.
    • aceto q.b.
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    Preparazione

    Pulite il radicchio e lavatelo accuratamente, poi asciugatelo bene.
    lavate il radicchio

    Poi mettetelo in una insalatiera.

    radicchio pronto

    Tagliate la pancetta a dadini e mettetela in una casseruolina (consigliamo una a bordi alti).

    pancetta a dadini

    Pelate gli spicchi d’aglio, schiacciatele e uniteli alla pancetta.

    aglio

    Completate con un pizzico di sale.
    pizzico di sale

    Mettete la casseruolina sul fuoco moderato e fate fondere la pancetta (se fosse troppo magra potete unire anche un cucchiaio di olio d’oliva).

    rosolate la pancetta

    Quando la pancetta è diventata croccante e il suo grasso fuso, bagnatela con dell’aceto, e fate evaporare (usatene più o meno a secondo di quanto vi piace l’aceto).

    bagnate con l’aceto

    Versate il contenuto della casseruolina sopra l’insalata, mescolate e servite subito.

    radicchio con pancetta e aceto caldo

    Consigliamo di servire questa saporita, ma nutriente insalata, come antipasto o secondo leggero, e non come contorno.

    Foto di GIeGI

    Radicchio pancetta

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