Insalata russa

Insalata russa

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
315 Kcal/Porz

    Tutti conosciamo l’insalata russa e la apprezziamo tra gli antipasti freddi, ma pensiamo che fare l’insalata russa sia laborioso e difficile e quindi finiamo per acquistarla pronta. Vi facciamo vedere come prepararla con questa foto ricetta, e vi garantiamo che non è complicato e non ci vuole mezza giornata per farla. L’insalata russa è anche ottima per preparare dei deliziosi panini, provatela per esempio assieme a del prosciutto cotto, o per preparare dei golosi involtini sempre di prosciutto cotto, o per restare sul tema antipasti, per farcire dei vol au vent di pasta sfoglia (ma solo al momento di servirli).

    Ingredienti

    Ingredienti Insalata russa per sei persone

    • 500 gr di verdure miste per insalata russa surgelate
    • una dose di maionese preparata con la nostra ricetta
    • olive verdi o nere e/o sottaceti misti per decorare q.b.
    • 150 gr di barbabietola rossa cotta al forno
    • aceto e sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare l' Insalata russa

    Rassodate le uova facendole cuocere 10 minuti nell’acqua bollente, fatele raffreddare.

    Cuocete le verdure surgelate, patate, carote e piselli, gettandole in acqua bollente salata e acidulata con un pochino di aceto; scolatele e fatele raffreddare.

    Versate le verdure in una ciotola.

    Sgusciate le uova sode e affettatele usando l’apposito utensile. Tenete da parte le fette più belle, sbriciolate le altre ed unitele alle verdure.

    Preparate la maionese con la nostra ricetta, ricordando però che è importante che tutti gli ingredienti siano alla stessa temperatura, quindi qualche ora prima di farla mettete olio, uova e aceto sul piano di lavoro (per l’insalata russa usate l’aceto non il limone).

    Unite metà della maionese alle verdure e mescolate. Per ultimo unite la barbabietola, perché tende a colorare il tutto di rosso.

    Mescolate rapidamente il tutto e aggiustate di sale.

    Versate il composto su un piatto da portata o in una ciotola e date una forma a cupola.

    Spalmate sopra la maionese rimasta.

    Decorate con le fettine di uova sode e con olive e/o sottaceti a vostra scelta (noi nelle foto abbiamo usato delle olive taggiasche).

    Gli ingredienti dell’insalata russa

    Per rendere facile e veloce questa ricetta siamo ricorsi alle verdure pronte surgelate, e dobbiamo dire che a livello di gusto il risultato è buono; ma ovviamente potete sempre usare delle verdure fresche, cuocendole sempre in acqua aromatizzata con aceto e sale. Per quello che riguarda la maionese, invece non consigliamo di usare quella pronta in barattolo, perché troppo intensamente aromatizzata dal limone. Se poi volete rendere la maionese più leggera preparatela con le uova intere invece dei soli tuorli, utilizzando un frullatore o un mixer e seguendo rigorosamente le istruzioni del produttore del medesimo.

    Varianti della ricetta dell’insalata russa

    Potete variare la ricetta dell’insalata russa usando anche altre verdure come cavolfiore e fagiolini verdi, sempre lessati, oppure unendo altri ingredienti all’impasto di verdure e maionese, come verdure sottaceto o sottolio tagliate a pezzettini e tonno sott’olio sbriciolato. Se poi amate il pesce provate l’insalata russa di pesce, magari servita nelle conchiglie per una presentazione scenografica, come potete vedere in questa ricetta.

    FOTO DI GIeGI

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