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Involtini di melanzane e ricotta

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    115 Kcal/Porz
    Gli involtini di melanzane e ricotta sono un freschissimo antipasto estivo, facile da preparare, e molto leggero: visto che sono fatti solo con delle fette di melanzane grigliate, poca ricotta, del basilico, dei pomodori e poco olio d’oliva extra vergine. Preparate in dosi maggiori questi involtini diventano anche un buon secondo vegetariano e pure un’ottima idea per un buffet estivo, visto che potete prepararli in anticipo e conservarli in frigorifero fino al momento di servirle.

    Ingredienti

    • 1 melanzana grande
    • 6 cucchiai di ricotta
    • 2 pomodori maturi
    • foglie di basilico fresco q.b.
    • olio d’oliva q.b.
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    involtini di melanzane e ricotta

    1. Tagliate la melanzana a fette cercando di ottenerne 6 belle grandi; spennellatele leggermente di olio e grigliatele per 10 minuti, appoggiate su un foglio di alluminio.
    2. Lavorate la ricotta con un po’ di olio d’oliva, un pizzico di sale, una spolverata di pepe e alcune foglie di basilico tritate.
    3. Spalmate il composto di ricotta sulle fette di melanzana, appoggiate sopra ciascuna una foglia di basilico, arrotolatele e fermatele con uno stecchino.
    4. Pelate i pomodori, eliminate i semi, tagliateli a dadini, e conditeli con un filo d’olio e un pizzichino di sale.
    5. Mettete gli involtini di melanzana in un piatto e cospargeteli con la salsina di pomodoro; mettete in frigo per almeno un paio d’ora prima di servire.
    6. Consigli:

      Al posto dei pomodori potete servire gli involtini su un letto di foglie di insalata oppure adagiarli semplicemente su un piatto.

     
    Foto di Dave Cook

     
     
     
     
     
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