Agnello kibbee (piatto libanese)

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    200 Kcal/100gr
    Il kibbee è un saporito piatto libanese a base di carne di agnello e di bulgur (grano spezzettato), da cuocere al forno. Precedendo il kibbee con un certo numero di mezzas (antipasti libanesi, come il baba ghannouj e l'hummus) ed accompagnandolo da yougurt ed insalata potete preparare una splendida cena da mille e una notte piena di profumi di spezie d'oriente.

    Ingredienti

    • 1/2 kg. di carne di agnello tritata grossolanamente
    • 2 cucchiaiate di pinoli
    • 1 cipolla grande tritata finemente
    • 2 cucchiai di olio d'oliva
    • Pimento (detto anche pepe della Jamaica) in polvere q.b.
    • Sale q.b.
    Per l'involucro
    • 1 kg di carne di agnello tritata finemente
    • 2 cipolle tritate finemente
    • 2 cucchiaini colmi di sale
    • 1/2 cucchiaino di pimento (detto anche pepe della Jamaica) in polvere
    • 1 grattugiata di noce moscata
    • 1 pizzico di pepe di caienna (opzionale)
    • 40 gr di burro a temperatura ambiente
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    Preparazione

    agnello kibbee 2

    1. Scaldate l'olio in un tegame, e poi aggiungete l'agnello tritato grossolanamente, i pinoli, la cipolla, il sale ed il pimento.
    2. Fate cuocere mescolando fino a che la carne sia ben rosolata, controllate per vedere se occorra aggiungere altro sale e pimento.
    3. Mettete da parte e lasciate raffreddare. Questo sarà il ripieno del kibbee.
    4. Mettete a bagno in acqua tiepida il bulgur per 10 minuti, o fine a che si sia ammorbidito. Scolatelo bene.
    5. Aggiungete l'agnello tritato finemente, le cipolle tritate e 7 cl. di acqua fredda.
    6. Impastate il tutto con le mani bagnate, per evitare che si attacchi.
    7. Aggiungete le spezie e il sale e lavorate ancora per ammalgamarle bene.
    8. Prendete una teglia rotonda con il diametro di 25 cm., ma può anche essere rettangolare di equivalente estensione, e imburratela.
    9. Sempre con le mani bagnate distribuiteci sopra metà dell'impasto di agnello e bulgur, livellate bene.
    10. Versatevi sopra il ripieno in maniera uniforme.
    11. Ricoprite con l'altra metà dell'impasto, e sempre con le mani bagnate livellate bene.
    12. Con un coltello molto affilato e sempre bagnato in acqua fate dei tagli in modo da formare una griglia.
    13. Distribuite sopra il rimanente burro a fiocchettini e ponete nel forno caldo a 190 gradi.
    14. Consigli:

      Con l'impasto potete formare anche delle polpette allungate.

    15. Cuocete per 10 minuti, poi abbassate latemperatura a 170 gradi, e cuocete ancora 10/15 minuti, o fino a che sia diventato ben dorato. Attenzione a non stracuocere.
    16. Servite caldo.

     
    Foto di Dave Cook

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