Krapfen

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krapfen al forno

I krapfen sono dei dolci molto golosi e la ricetta dei krapfen al forno può essere utile a tutti quelli che vogliono mangiare un dolce buono ma allo stesso tempo più leggero della versione originale, visto che si eviterà la tipica frittura nello strutto o nell’olio. I krapfen nascono originariamente nella zona di Graz, città dell’Austria meridionale, dove venivano confezionati in occasione del Carnevale, e venduti caldi direttamente per strada.

La fama dei Krapfen, conosciuti già nel ’600 in Baviera come Faschingsk Krapfen auf Grazer Art (Krapfen di carnevale al modo di Graz), si diffuse velocemente in tutte le regioni di lingua tedesca, fra le quali anche l’area dell’attuale Trentino. Anche in Italia troviamo delle ricette di krapfen, ad esempio nella provincia di Bolzano si preparano proprio i Faschingskrapfen.
Attualmente nei bar e nelle pasticcerie italiane si trovano krapfen ormai in qualsiasi periodo dell’anno, e a qualsiasi latitudine, e vengono chiamati con differenti nomi: bomboloni,bombe, kraffe, krafel, krafen, krafeln. Originariamente il krapfen, questa frittella dolce confezionata con pasta lievitata a cui viene data una forma di palla, prevedeva un ripieno di marmellata rigorosamente di albicocche, da aggiungere all’interno prima della cottura. In seguito le varianti di questa ricetta hanno incontrato il gusto di tutti, prevedendo l’utilizzo di crema pasticcera, dell’immancabile nutella o di panna montata.

Ingredienti

Ingredienti per i krapfen (dosi per circa 20 pezzi)

  • 150 grammi di farina manitoba
  • 350 grammi di farina 00 (più una manciata per infarinare il ripiano di lavoro)
  • 70 grammi di zucchero
  • 170 ml di latte
  • 2 uova
  • 100 grammi di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 25 grammi di lievito di birra
  • 1 pizzico di sale
  • Mezzo limone (la buccia grattugiata)
  • 160 grammi di marmellata di albicocche
  • 40 grammi di zucchero a velo per decorare

Preparazione

  1. In un pentolino mettere il latte a scaldare e portarlo ad una temperatura di 37 gradi. Aggiungere un cucchiaio di zucchero e il cubetto di lievito e aspettare qualche minuto, fino a fare attivare il lievito.

  2. In una terrina setacciare la farina, unire il lievito appena preparato, lo zucchero, la buccia del limone, il burro ammorbidito e le uova. Cominciare a mescolare, poi unire un pizzico di sale e continuare a impastare molto bene con le mani, trasferendo l’impasto su un ripiano di lavoro pulito e leggermente infarinato, fino a formare una palla soda e liscia, perfettamente omogenea.

  3. Mettere l’impasto nuovamente nella terrina infarinata, porre in un luogo caldo e aspettare 2 ore per lasciare lievitare.

  4. Riprendere l’impasto e tirarlo in una sfoglia di circa 0.5 cm di spessore. Con un coppapasta rotondo di circa 7 centimetri ricavare dei cerchi di pasta (si può usare pure un bicchiere per creare i cerchi).

  5. Su metà dei cerchi mettere un po’ di marmellata e ricoprirli tutti con gli altri cerchi di pasta vuoti: per farli aderire perfettamente provate a bagnare i bordi.

  6. Rivestire due teglie basse con della carta forno, disporre i krapfen abbastanza distanziati tra loro e mettere nuovamente a lievitare in posto caldo per 3 ore.

  7. Preriscaldare il forno a 170 gradi, mettere le due teglie e cuocere per circa 20 minuti con selezione ”ventilato”, alternando la posizione delle teglie sui ripiani dopo 10 minuti (se si possiede il forno tradizionale statico portare la temperatura a 180 gradi e cuocere una teglia per volta)

  8. Lasciare raffreddare i krapfen, poi spolverarli con zucchero a velo e servire.

Varianti di farcitura dei krapfen
Per farcire i krapfen al forno invece di usare la classica marmellata di albicocche si possono usare anche altre golose creme. Per gli amanti del cioccolato e affini, si possono utilizzare 230 grammi di nutella, ricoprire i krapfen con due cucchiai di cacao amaro. In alternativa si può procedere a farcire questi bomboloni con 200 grammi di crema pasticcera ben soda, e ricoprirli poi con glassa di zucchero.
Per chi invece adora la panna montata sarà felice di sapere che i krapfen al forno sono ottimi anche riempiti di panna montata. Basterà cuocere in forno i krapfen vuoti, poi lasciarli raffreddare molto bene ed infine tagliarli orizzontalmente e farcirli con un abbondante cucchiaio di panna montata.
Foto di gureu

Dom 05/08/2012 da

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25 settembre 2007 22:05

bboni, ma mangiarli al mare, sotto il solleone…meglio della frutta o della verdura leggera

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Barbara 25 gennaio 2008 00:18

…. sto provando a farli ma l’acqua e’ decisamente poca per tutta quella farina.

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Luna 29 settembre 2009 20:49

no non è poca l’acqua perche ad ammorbidire il composto c’è il burro

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Luna 30 settembre 2009 00:18

ho fatto questa ricetta
e credo che gli ingredienti siano sbagliati!
ho seguito tutto alla lettera ma non sanno di niente.. e non si gonfiano come dovrebbe.. bha!!

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Tonio 28 dicembre 2009 18:58

a che temperatura vuole l olio di frittura?

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28 dicembre 2009 18:59

a che temperatura vuole impostato l olio di frittura?

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Shalenna 8 ottobre 2010 22:17

allora, ho appeno finito di friggere e ho dovuto buttare tutto, non si sono gonfiate per nulla pur avendo seguito le tue indicazioni alla lettera. Rivedi la ricetta per favore

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Monica 12 agosto 2012 14:18

Io li sto facendo ora ,ma la ricetta dice di metterli al forno e non di friggerli !!!!!!!!

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