Fugazza veneta

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    Tempo:
    1 giorno
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    337 Kcal/100gr
    La fugazza (o fugassa) è un tipico dolce pasquale della cucina veneta. In ogni forno della regione se ne trovano in grandi quantità e la tradizione vuole che ogni famiglia ne preparasse uno per festeggiare la Pasqua. Gli ingredienti sono i classici per la preparazione di qualsiasi dolce: farina, zucchero, lievito e burro. A questi si aggiungono le mandorle usate a copertura della fugazza, immancabili nel periodo pasquale anche sulla colomba. È il processo di lievitazione che richiede maggior tempo e attenzione. È necessario infatti iniziare a preparare il dolce con un giorno di anticipo, per lasciare lievitare l’impasto nel corso della notte. Pensate che in passato il luogo più caldo dove farla lievitare era la stalla.

    Ingredienti

    • 400 gr farina bianca
    • 250 ml latte
    • 125 gr zucchero
    • 3 tuorli d’uovo
    • 100 gr burro
    • 15 gr lievito di birra
    • Un pizzico di sale
    • Scorza di un limone grattugiata q.b.
    • Una manciata di mandorle spellate e tagliate
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    Preparazione

    fugazza veneta

    1. Sciogliete il lievito nel latte tiepido e versatelo in una terrina.
    2. Unite lo zucchero, un pizzico di sale, le uova e il burro a temperatura ambiente, alternando con la farina.
    3. Una volta impastata bene, coprite con un canovaccio e lasciatela lievitare per una notte in un luogo tiepido.
    4. Il giorno successivo impastate nuovamente aggiungendo la scorza di limone grattugiata.
    5. Imburrate e infarinate una tortiera di circa 24 cm di diametro con i bordi alti.
    6. Mettete l’impasto e lasciate lievitare ancora per circa due ore.
    7. Pennellate la superficie con un po’ di latte e distribuitevi sopra le mandorle.
    8. Cuocete in forno già caldo a 220 °C per circa 45 minuti.
    9. Consigli:

      Potete anche creare delle mini fugazze dividendo l'impasto e seguendo lo stesso procedimento.

     
    Foto di °La ciliegina°

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