La pasta e fagioli con le cozze

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    Tempo:
    50 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    230 Kcal/Porz
    La pasta e fagioli con le cozze è una delle mille varianti della classica ricetta della pasta e fagioli, quella che vi proponiamo arriva direttamente dalla cucina napoletana. Per un ottima riuscita del vostro piatto, vi suggeriamo di utilizzare fagioli freschi, o al massimo surgelati, per le cozze invece, vi suggeriamo di preferire sempre quelle fresche. Scoprite insieme a noi come realizzare questa bontà!

    Ingredienti

    • 1,5 kg. circa di cozze fresche
    • 1 kg. di fagioli borlotti freschi
    • 1 lattina di polpa di pomodori a pezzetti o di pelati triturati grossolanamente
    • 200 gr. di pasta formato ditalini rigati
    • una cipolla
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • peperoncino rosso piccante (opzionale)
    • sale q.b.
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    Preparazione

    pasta e fagioli con le cozze 10

    1. Sgusciate e lavate i fagioli, mentre se usate quelli surgelati, utilizzateli ancora congelati.
    2. pasta e fagioli con le cozze 10

    3. Sbucciate ed affettate sottilmente la cipolla. Mettete a cuocere quindi i fagioli con la cipolla in una pentola con acqua fredda.
    4. pasta e fagioli con le cozze 10

    5. Pulite le cozze, poi fatele aprire in un tegame ampio senza aggiungere nulla.
    6. pasta e fagioli con le cozze 10

    7. Sgusciate un pò più della metà delle cozze scegliendo più piccole, filtrate il liquido prodotto in cottura e tenete il tutto da parte.
    8. pasta e fagioli con le cozze 10

    9. Nel frattempo controllate la cottura dei fagioli, sarà necessaria un'ora prima della loro cottura.
    10. Dopo mezz'ora unite la polpa di pomodoro.
    11. pasta e fagioli con le cozze 10

    12. Togliete due terzi dei fagioli dalla pentola, e passateli al passaverdura, unendo poi il passato a quelli rimasti nella pentola.
    13. pasta e fagioli con le cozze 10

      Consiglio:

      Vi consigliamo di usare un passaverdura e non un mixer perché il primo permette di eliminare le pellicine dei fagioli.

    14. Cuocete la pasta a parte in abbondante acqua salata.
    15. pasta e fagioli con le cozze 10

    16. A questo punto scaldate la zuppa di fagioli e unitevi le cozze sgusciate e con guscio, insieme ad una parte del liquido di cottura.
    17. Usate il liquido delle cozze rimasto per salare la zuppa e, laddove necessario, anche del sale.
    18. Incorporate la pasta con i fagioli e le cozze, se di vostro gradimento è possibile aggiungere un po' di peperoncino.
    19. pasta e fagioli con le cozze 10

    20. Mescoltate e servite in tavola.
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