Lampuga al forno

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    Tempo:
    50 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    117 Kcal/Porz
    La lampuga (Coryphaena hippurus), conosciuta anche con il nome di capone, è un pesce azzurro diffuso nelle acque fra Sicilia e Campania, molto buono e decisamente economico. Ecco come cucinare la lampuga al forno, per ottenere un secondo piatto gustoso, leggero e delicato.

    Ingredienti

    • 1 lampuga di 800-1000 g.
    • 1 o 2 patate
    • 1 cipolla dolce
    • una dozzina di pomodorini
    • olive nere in salamoia, possibilmente olive taggiasche
    • vino bianco secco q.b.
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • sale q.b.
    • pepe q.b.
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    Preparazione

    lampuga

    1. Pulite la lampuga eliminando le interiora, lavatela con cura ed asciugatela.
    2. pesce al forno

    3. Fate alcuni tagli su entrambi i lati, questo permetterà di cuocerla meglio, salate e pepate l’interno.
    4. pesce al forno

    5. Pelate le patate e la cipolla, e tagliatele a fettine sottilissime.
    6. Versate un po’ di olio in una pirofila dove il pesce stia di misura, distribuitevi sopra le fettine di cipolla e patate.
    7. pesce al forno

    8. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà o in 4 parti, e distribuiteli nella pirofila.
    9. pesce al forno

    10. Salate e pepate leggermente.
    11. Deponete la lampuga nella pirofila, aggiungete le olive nere, salate e pepate il pesce.
    12. pesce al forno

    13. Versate un po’ di vino bianco nella pirofila e infornatela nel forno caldo a 180° gradi.
    14. Cuocete per circa 20/30 minuti, sorvegliando la cottura, se serve bagnate ancora con un po’ di vino.
    15. pesce al forno

    16. Sfilettate il pesce, distribuite la polpa nei piatti e completate con le verdure e il saporito sughetto che si sarà formato.

    pesce al forno

    Varianti

    Una variante davvero ottima per chi ama i gusti decisi è il pesce al forno con salsa all'aglio. Da provare altrimenti l'halibut al forno, un pesce a carne bianca diffuso nei mari del Nord dal sapore delicato e unico.

    Foto di GIeGI

    Pesce al forno
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