Lasagne ai carciofi e patate

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    Tempo:
    1 h e 15 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    540 Kcal/Porz
    Le lasagne ai carciofi e patate è un'altra gustosa proposta per i primi piatti di stagione. Si tratta di una ottima ricetta perfetta per deliziare il palato di tutta la famiglia, specialmente se si riescono a trovare le Romanelle, cioè dei carciofi tondi teneri e saporiti; ma viene benissimo anche con i puntuti e spinosi carciofi di Albenga.

    Ingredienti

      Per la besciamella
    • 125 gr burro
    • 5 cucchiai di farina
    • 1 litro di latte circa
    • un pizzico di sale e noce moscata
    Per le lasagne
    • 3 carciofi medi
    • 2 patate di piccole dimensioni
    • preparato per soffritto (carote, sedano e cipolla)
    • 4 cucchiai di olio
    • 300 gr carne macinata
    • 1 bicchiere di vino bianco
    • succo di mezzo limone
    • parmigiano grattuggiato
    • formaggio fondente a fette
    • lasagne q.b.
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    Preparazione

    lasagne carciofi e patate

    1. Sciogliete il burro, e aggiungete la farina, mescolando fino ad ottenere un composto abbastanza denso.
    2. Aggiungete lentamente il latte, continuando a mescolare, in modo da fare sciogliere il composto di burro e farina.
    3. Mettete a questo punto sul fuoco, e continuate a girare, a fiamma media fino a che la besciamella inizia ad addensarsi. Cercate di lasciarla abbastanza liquida altrimenti le lasagne risulteranno troppo secche.
    4. Nel frattempo che la besciamella si intiepidisce pulite i carciofi, tagliandoli a fettine sottili e metteteli a bagno in una ciotola con acqua e il succo di mezzo limone.
    5. Pelate le due patate e tagliatele a cubetti piccoli.
    6. Poi iniziate a preparare il ripieno delle lasagne.
    7. Fate riscaldare l'olio e mettete il preparato per il soffritto. Dopo 2 minuti circa aggiungete la carne, fate rosolare fino a che non risulti di colore omogeneo e poi sfumate con 1 bicchiere di vino bianco.
    8. A questo punto aggiungete i carciofi, un pizzico di sale e abbassate la fiamma.
    9. A metà cottura dei carciofi aggiungete le patate e proseguite la cottura del vostro ragù bianco.
    10. Se dovesse asciugarsi troppo, è possibile aggiungere un goccio d'acqua tiepida.
    11. A cottura terminata prendete una teglia, ponete sul fondo uno strato di besciamelle sul quale disporrete poi il primo strato di lasagne.
    12. Consigli:

      E' possibile usare anche le lasagne secche a rapida cottura

    13. Disponete uno strato del vostro ragù ai carciofi, uno strarto di besciamella, il formaggio fondente a fette e una spolverata di parmigiano.
    14. Continuate con gli strati e terminate con una copertura di besciamella e parmigiano grattuggiato.
    15. Infornate le lasagne a 200°C per circa 20 minuti. Per evitare che si secchino troppo potete anche non usare la funzione ventilata del forno.
    16. Servitele calde.

     
    Foto di fugzu

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