Lasagne ai carciofi e patate

Lasagne ai carciofi e patate

Tempo:
1 h e 15 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
540 Kcal/Porz

    Le lasagne ai carciofi e patate è un’altra gustosa proposta per i primi piatti di stagione. Si tratta di una ottima ricetta perfetta per deliziare il palato di tutta la famiglia, specialmente se si riescono a trovare le Romanelle, cioè dei carciofi tondi teneri e saporiti; ma viene benissimo anche con i puntuti e spinosi carciofi di Albenga.

    Ingredienti

    Ingredienti Lasagne ai carciofi e patate per quattro persone

    • 125 gr burro
    • 1 litro di latte circa
    • 3 carciofi medi
    • preparato per soffritto (carote, sedano e cipolla)
    • 300 gr carne macinata
    • succo di mezzo limone
    • formaggio fondente a fette
    • 5 cucchiai di farina
    • un pizzico di sale e noce moscata
    • 2 patate di piccole dimensioni
    • 4 cucchiai di olio
    • 1 bicchiere di vino bianco
    • parmigiano grattuggiato
    • lasagne q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Lasagne ai carciofi e patate

    lasagne carciofi e patate

    Sciogliete il burro, e aggiungete la farina, mescolando fino ad ottenere un composto abbastanza denso.

    Aggiungete lentamente il latte, continuando a mescolare, in modo da fare sciogliere il composto di burro e farina.

    Mettete a questo punto sul fuoco, e continuate a girare, a fiamma media fino a che la besciamella inizia ad addensarsi. Cercate di lasciarla abbastanza liquida altrimenti le lasagne risulteranno troppo secche.

    Nel frattempo che la besciamella si intiepidisce pulite i carciofi, tagliandoli a fettine sottili e metteteli a bagno in una ciotola con acqua e il succo di mezzo limone.

    Pelate le due patate e tagliatele a cubetti piccoli.

    Poi iniziate a preparare il ripieno delle lasagne.

    Fate riscaldare l’olio e mettete il preparato per il soffritto. Dopo 2 minuti circa aggiungete la carne, fate rosolare fino a che non risulti di colore omogeneo e poi sfumate con 1 bicchiere di vino bianco.

    A questo punto aggiungete i carciofi, un pizzico di sale e abbassate la fiamma.

    A metà cottura dei carciofi aggiungete le patate e proseguite la cottura del vostro ragù bianco.

    Se dovesse asciugarsi troppo, è possibile aggiungere un goccio d’acqua tiepida.

    A cottura terminata prendete una teglia, ponete sul fondo uno strato di besciamelle sul quale disporrete poi il primo strato di lasagne.

    Consigli:

    E' possibile usare anche le lasagne secche a rapida cottura

    Disponete uno strato del vostro ragù ai carciofi, uno strarto di besciamella, il formaggio fondente a fette e una spolverata di parmigiano.

    Continuate con gli strati e terminate con una copertura di besciamella e parmigiano grattuggiato.

    Infornate le lasagne a 200°C per circa 20 minuti. Per evitare che si secchino troppo potete anche non usare la funzione ventilata del forno.

    Servitele calde.

    Foto di fugzu

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