Lasagne ai carciofi e patate

Lasagne ai carciofi e patate

Tempo:
1 h e 15 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
540 Kcal/Porz

    Le lasagne ai carciofi e patate è un’altra gustosa proposta per i primi piatti di stagione. Si tratta di una ottima ricetta perfetta per deliziare il palato di tutta la famiglia, specialmente se si riescono a trovare le Romanelle, cioè dei carciofi tondi teneri e saporiti; ma viene benissimo anche con i puntuti e spinosi carciofi di Albenga.

    Ingredienti

    Ingredienti Lasagne ai carciofi e patate per quattro persone

    • 125 gr burro
    • 1 litro di latte circa
    • 3 carciofi medi
    • preparato per soffritto (carote, sedano e cipolla)
    • 300 gr carne macinata
    • succo di mezzo limone
    • formaggio fondente a fette
    • 5 cucchiai di farina
    • un pizzico di sale e noce moscata
    • 2 patate di piccole dimensioni
    • 4 cucchiai di olio
    • 1 bicchiere di vino bianco
    • parmigiano grattuggiato
    • lasagne q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Lasagne ai carciofi e patate

    Sciogliete il burro, e aggiungete la farina, mescolando fino ad ottenere un composto abbastanza denso.

    Aggiungete lentamente il latte, continuando a mescolare, in modo da fare sciogliere il composto di burro e farina.

    Mettete a questo punto sul fuoco, e continuate a girare, a fiamma media fino a che la besciamella inizia ad addensarsi. Cercate di lasciarla abbastanza liquida altrimenti le lasagne risulteranno troppo secche.

    Nel frattempo che la besciamella si intiepidisce pulite i carciofi, tagliandoli a fettine sottili e metteteli a bagno in una ciotola con acqua e il succo di mezzo limone.

    Pelate le due patate e tagliatele a cubetti piccoli.

    Poi iniziate a preparare il ripieno delle lasagne.

    Fate riscaldare l’olio e mettete il preparato per il soffritto. Dopo 2 minuti circa aggiungete la carne, fate rosolare fino a che non risulti di colore omogeneo e poi sfumate con 1 bicchiere di vino bianco.

    A questo punto aggiungete i carciofi, un pizzico di sale e abbassate la fiamma.

    A metà cottura dei carciofi aggiungete le patate e proseguite la cottura del vostro ragù bianco.

    Se dovesse asciugarsi troppo, è possibile aggiungere un goccio d’acqua tiepida.

    A cottura terminata prendete una teglia, ponete sul fondo uno strato di besciamelle sul quale disporrete poi il primo strato di lasagne.

    Disponete uno strato del vostro ragù ai carciofi, uno strarto di besciamella, il formaggio fondente a fette e una spolverata di parmigiano.

    Continuate con gli strati e terminate con una copertura di besciamella e parmigiano grattuggiato.

    Infornate le lasagne a 200°C per circa 20 minuti. Per evitare che si secchino troppo potete anche non usare la funzione ventilata del forno.

    Servitele calde.

    Foto di fugzu

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