Lasagne al forno

Lasagne al forno

Tempo:
1 h e 30 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
135 Kcal/100gr

    Le lasagne al forno o lasagne alla bolognese sono uno dei più noti e gustosi piatti di pasta della cucina italiana. La ricetta tradizionale delle lasagne al forno prevede solo l’uso di pasta all’uovo (rigorosamente pasta fresca), ragù di carne, besciamella fatta con latte e burro e ovviamente parmigiano grattugiato in abbondanza, e noi vi proponiamo questa; se però vi sembrasse un piatto ancora troppo leggero e che necessita di essere arricchito, vi diamo anche le indicazioni su cosa aggiungere. Le lasagne al forno sono una ricetta piuttosto complessa e che richiede un po’ di tempo per farla, ma non scoraggiatevi, il ragù e la pasta possono essere fatti in precedenza, e le lasagne possono essere preparate nella teglia pronte per la cottura in anticipo e conservate nel frigorifero fino al momento di cuocerle.

    Ingredienti

    Ingredienti Lasagne al forno per sei persone

    • ragù di carne alla bolognese
    • 1/2 kg di lasagne di pasta fresca all'uovo
    • una noce di burro
    • sale q.b.
    • besciamella
    • parmigiano reggiano grattugiato, almeno 200 gr
    • 2 cucchiai di olio di semi

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Lasagne al forno

    lasagne al forno

    Preriscaldate il forno a 180 gradi.

    Portate a bollore una capace pentola piena di acqua salata per cuocere le lasagne, unitevi l’olio di semi

    Consiglio:

    L'olio di semi serve per non far attaccare tra loro le lasagne

  • Ungete con il burro una teglia rettangolare, fate sul fondo un leggero strato di ragù. Cuocete molto al dente le lasagne necessarie a fare uno strato, scolatele passatele in una bacinella piena di acqua fredda e scolatele di nuovo. Disponete le lasagne nella teglia, versateci sopra del ragù e della besciamella, e completate con una bella spolverata di parmigiano grattugiato.

  • Continuate in questo modo facendo altri strati di lasagne/ragù/besciamella/parmigiano fino ad esaurire gli ingredienti, ma cercate di fare in modo di terminare con abbondante besciamella.

    A questo punto potete cuocere subito le vostre lasagne, mettendole nel forno caldo per circa 45 minuti o comunque fino a quando non si sarà formata una bella crosticina croccante.

    Consiglio:

    Se non la cuocete subito, coprite la lasagna con la pellicola alimentare e conservatela in frigo fino a 12 ore; toglietela dal frigo un'ora prima di cuocerla e poi passatela in forno a 180 gradi per 55 minuti

    Togliete dal forno e lasciate riposare le lasagne per una decina di minuti prima di servirle.

    Varianti della ricetta delle lasagne al forno

    Potete arricchire ulteriormente le lasagne al forno distribuendo tra gli strati:

    • fette sottili di formaggio fondente, per esempio groviera, emmentaler, provolone dolce, caciocavallo, provola non affumicata, o mozzarrella (ma in questo caso tagliatela a pezzetti e fatela scolare per mezzora in un colino), in ogni caso mai e poi mai usare le sottilette o il cosidetto formaggio da toast;
    • fette di mortadella o di prosciutto cotto. Se preferite potete poi sostituire le lasagne bianche con lasagne verdi, preparate con questa ricetta.
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