Lasagne al pesto

lasagne al forno pesto portofino

Le lasagne al pesto, chiamate a volte anche lasagne alla Portofino, sono delle lasagne al forno preparate usando il pesto invece che con il ragù di carne; e ovviamente in questo caso si parla del pesto genovese fatto con il basilico, infatti si tratta di una specialità ligure. Non si tratta di una ricetta molto antica ed è sicuramente derivata dalla fantasia di un cuoco che ha provato a sostituire il ragù con il pesto; comunque il risultato è molto buono e merita di essere provato. Poi queste speciali lasagne sono rigorosamente compatibili con la dieta vegetariana, e sono sicuramente più leggere di quelle “rosse”.

Ingredienti

Ingredienti per le lasagne al pesto o lasagne Portofino (dosi per 6 persone

lasagne al forno pesto portofino 01

In questa ricetta potete usare lasagne bianche oppure lasagne verdi o ancora, come abbiamo fatto nelle foto, due strati di lasagne bianche e due strati di lasagne verdi. A piacere potete ordinare le lasagne in un negozio di pasta fresca oppure farle voi stessi con la nostra ricetta per la pasta all’uovo (per quelle verdi basta aggiungere degli spinaci lessati, strizzati molto bene e frullati).

Preparazione

  1. Preparate la besciamella utilizzando mezzo litro di latte.

    lasagne al forno pesto portofino 01

  2. Portate ad ebollizione una capace pentola di acqua salata a cui avrete aggiunto un po’ di olio; cuocete molto al dente le lasagne, scolatele e passatele sotto l’acqua fredda, poi scolatele di nuovo.

    lasagne al forno pesto portofino 01

  3. Diluite il pesto che utilizzerete per le lasagne con dell’acqua di cottura delle medesime.

    lasagne al forno pesto portofino 01

  4. Mettete qualche fiocchetto di burro sul fondo della teglia, poi stendete le lasagne, distribuite sopra un po’ di besciamella e di pesto. Completate con una spolverata di parmigiano grattugiato.

    lasagne al forno pesto portofino 01

  5. Procedete nello stesso modo, facendo altri tre strati. Alla fine spolverate abbondantemente con il parmigiano e completate opzionalmente con qualche fiocchetto di burro e con i pinoli tostati.

    lasagne al forno pesto portofino 01

  6. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 35/40 minuti.

    lasagne al forno pesto portofino 01

  7. Togliete dal forno e lasciate riposare una decina di minuti prima di servire.

    lasagne al forno pesto portofino 01

  8. Ecco le lasagne al forno al pesto nel piatto pronte da gustare

    lasagne al forno pesto portofino 01

Mar 05/06/2012 da

Commenta

Ricorda i miei dati

I commenti possono essere soggetti a moderazione prima della pubblicazione, pertanto potreste non vederli direttamente online non appena li inviate. Se ritenuti idonei, verranno comunque pubblicati entro breve.

Pubblica commento
Clelia 6 giugno 2012 13:37

si sono mangiabili, ma le lasagne alla bolognese sono molto, molto migliori.

Rispondi Segnala abuso
Roberta Bruni
Roberta Bruni 11 settembre 2012 14:06

SONO SQUISITE ..MA VORREI PUBBLICARLE NEL MIO PROFILO

Rispondi Segnala abuso
Seguici