Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Lasagne al ragù di pesce

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    Tempo:
    2 h e 30 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    650 Kcal/Porz
    Le lasagne al ragù di pesce sono sicuramente un'ottima idea per la cena della vigilia o per il pranzo di Natale, per sostituire la più classica lasagna della domenica con un ragù un po' più raffinato e ideale per il periodo delle feste, dove il pesce spopola su molte tavole italiane. Nlon vi limitate a quel periodo però, queste lasagne di pesce sono perfette anche per una cena molto speciale con amici importanti.

    Ingredienti

    • 400 gr di lasagne fresche o secche
    • 1 cipolla
    • 2 cuori di sedano
    • 1 carota
    • 1 spicchio d'aglio
    • 300 gr di vongole
    • 300 gr di cozze
    • 300 gr code di gamberi
    • 1 filetto di orata
    • 1 filetto di branzino
    • 1 calamaro grande o due piccoli
    • 0,75 lt di polpa di pomodoro
    • 1 lt besciamella
    • 1 bicchiere di vino bianco
    • burro
    • parmigiano o pangrattato
    • olio extravergine di oliva
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    Preparazione

    lasagna con ragù di pesce

    1. Per prima cosa preparate le lasagne seguendo la nostra ricetta della pasta fresca all’uovo .
    2. Se invece decidete di utilizzare la pasta secca fatela scottare 3-4 minuti in acqua bollente salata con un goccio d’olio per ammorbidirla prima della cottura in forno.
    3. Stendete quindi le sfoglie su un canovaccio pulito.
    4. Preparate la besciamella seguendo la nostra ricetta cercando di tenerla più fluida possibile.
    5. Iniziate ora la preparazione del ragù di pesce, lavate molto bene cozze e vongole e fatele spurgare in acqua.
    6. Fatele aprire in una padella dove dovete scaldare due bicchieri di acqua con un cucchiaio di olio e uno spicchio d’aglio, chiudere il coperchio e far cuocere fino a che i molluschi non si aprono.
      Consiglio:

      Eliminate i molluschi che non si sono aperti.

    7. Scolate cozze e vongole con una schiumarola ed estraete i molluschi dai loro gusci, tenendo il fondo di cottura da parte.
    8. Ora pulite le code di gambero, sgusciatele, eliminate il budellino nero e tagliatele a pezzi.
    9. Pulite anche i calamari e tagliateli a fette sottili, con i ciuffettoi tritati grossolanamente.
    10. Tagliate i filetti di orata e branzino a piccoli pezzi.
    11. Tritate finemente cipolla, carota e sedano e fateli rosolare in un po’ d’olio in una grande padella, salate e unite il fondo di cottura dei molluschi tenuto da parte, facendo insaporire per due minuti.
    12. Aggiungete la polpa di pomodoro e fate cuocere per 10 minuti.
    13. Unite i calamari, versate il vino bianco e cuocete per 5 minuti.
    14. Aggiungete poi orata e branzino e fate cuocere altri 5 minuti.
    15. Infine unite gamberi, cozze e vongole e cuocete ancora 2 minuti.
    16. Spegnete, regolate di sale e pepe, fate intiepidire e nel frattempo riscaldate il forno a 200°.
    17. Versate un po' di besciamella sul fondo di una grande pirofila e adagiatevi uno strato di lasagne, coprite con due mestoli di ragù di pesce e con un mestolo di besciamella, livellate la farcia e continuate con altri strati di pasta e ragù fino ad esaurimento degli ingredienti.
    18. Terminate con uno strato di besciamella, coprite con un velo di parmigiano reggiano o anche solo pangrattato e fiocchetti di burro.
    19. Coprite la pirofila con carta stagnola e infornate per 30 minuti, poi toglietela e completate la cottura per far dorare la lasagna per altri 5-10 minuti.

    Varianti

    Vi abbiamo dato una ricetta base delle lasagne con ragù di pesce ma potete anche sbizzarrirvivi a cercare la vostra personale, sotituendo per esempio il branzino e l'orata con salmone e tonno, avrete un sapore più deciso, oppure potete preparare un ragù in bianco, o sostituire la polpa di pomodoro con una crema di verdure, zucchine e piselli sono le più adatte. Un'altra opzione che avete è quella di non usare molluschi o crostacei e preferire il pesce azzurro, insomma siate creativi, in ogni caso le lasagne di pesce saranno un successo!

    Foto di lgvanegas