Lasagne bianche

Lasagna bianca

Foto Shutterstock | Tatiana Vorona

  • facile
  • 50 minuti
  • 6 Persone
  • 320/porzione

Le lasagne bianche con salsa di besciamella e brodo sono una valida alternativa delle classiche lasagne al forno. Nella ricetta che segue non compare il pomodoro, ma sono condite solo con una salsa bianca arricchita da formaggio grattugiato, Marsala e uova. Fate questa ricetta per servire delle lasagne diverse dal solito, ma sempre molto saporite, e adatte anche agli intolleranti/allergici al pomodoro. Per la loro realizzazione abbiamo usato del brodo di pollo, ma in alternativa potreste usare il brodo di verdure per servire in tavola le vostre lasagne bianche anche ai vostri ospiti vegetariani. Proseguite nella lettura per scoprire la ricetta e i segreti del piatto, oltre le varianti più sfiziose da fare con funghi, zucchine e carciofi.

Ingredienti

  • lasagne all'uovo 400 gr
  • scalogno 6
  • burro 110 gr
  • farina 60 gr
  • noce moscata grattugiata 1 cucchiaino raso
  • latte intero 900 ml
  • brodo di pollo 225 ml
  • uova 2
  • Marsala secco 10 ml
  • parmigiano reggiano grattugiato 150 gr
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.

  2. Pulite gli scalogni e tritateli finemente; fateli cuocere nel burro per circa cinque minuti, mescolando di frequente.

  3. Unite la farina e cuocete ancora per tre minuti mescolando di continuo con un cucchiaio di legno.

  4. Poi unite la noce moscata, e quindi versate lentamente il latte e il brodo di pollo caldo sempre continuando a mescolare.

  5. Portate il tutto a ebollizione e fate bollire per un minuto.

  6. Togliete la salsa dal fuoco e lasciatela intiepidire mescolando di tanto in tanto.

  7. Unite le uova dopo averle leggermente sbattute, il Marsala, metà del parmigiano grattugiato, sale e pepe quanto basta.

  8. Stendete un po’ di salsa in una teglia o una pirofila aventi dimensioni 27 x 20 cm, poi disponeteci sopra tre fogli di lasagne, ripetete il procedimento altre tre volte.

  9. Coprite il tutto con la salsa e con il formaggio rimasti.

  10. Cuocete le lasagne bianche nel forno caldo per 30 minuti.

  11. Toglietele dal forno, lasciatele riposare un quarto d’ora prima di servirle in tavola.

Lasagne bianche: varianti sfiziose della ricetta

Lasagne verdi

Foto Shutterstock | Olinchuk

Come accennato all’inizio, sostituendo il brodo di pollo con uno vegetale potrete servire la vostra lasagna anche agli ospiti vegetariani. Ma non è l’unica variante saporita che possiamo preparare per delle lasagne al forno bianche. Abbiamo cercato in archivio le ricette più gustose e adatte a tutti, anche per coloro che cercano una ricetta light ma saporita, e le trovate tutte elencate sotto. Con carne, verdure e formaggi: le varianti che possiamo preparare della classica lasagna bianca al forno sono tutte saporite e sfiziosissime, vedrete: conquisteranno anche l’ospite più esigente!

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Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online.

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