Lasagne bianche

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    320 Kcal/Porz
    VI proponiamo le lasagne bianche, cioè una variante delle classiche lasagne al forno, dove non compare il pomodoro, ma sono condite solo con una salsa bianca tipo besciamella, arricchita da formaggio grattugiato, Marsala e uova. Fate questa ricetta per servire delle lasagne un po’ nuove, ma sempre molto saporite, e adatte anche agli intolleranti/allergici al pomodoro; inoltre se sostituite il brodo di pollo con acqua o latte, questo gustoso piatto di pasta al forno diventa anche vegetariano.

    Ingredienti

    • 6 scalogni piccoli
    • 110 gr di burro
    • 60 gr di farina
    • una bella grattata di noce moscata
    • 900 ml di latte intero
    • 225 ml di brodo di pollo
    • 2 uova
    • 1 dl di Marsala secco
    • 150 gr di parmigiano reggiano grattugiato
    • sale e pepe q.b.
    • 12 fogli di lasagne all’uovo che non richiedono cottura
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    Preparazione

    lasagna bianca

    1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
    2. Pulite gli scalogni e tritateli finemente; fateli cuocere nel burro per circa cinque minuti, mescolando di frequente.
    3. Unite la farina e cuocete ancora per tre minuti mescolando di continuo con un cucchiaio di legno.
    4. Poi unite la noce moscata, e quindi versate lentamente il latte e il brodo sempre continuando a mescolare.
    5. Portate il tutto ad ebollizione e fate bollire per un minuto.
    6. Togliete la salsa dal fuoco e lasciatela intiepidire mescolando di tanto in tanto.
    7. Unite le uova dopo averle leggermente sbattute, il Marsala, metà del parmigiano grattugiato, sale e pepe quanto basta.
    8. Stendete un po’ di salsa in una teglia o una pirofila aventi dimensioni 27 x 20 cm, poi disponeteci sopra tre fogli di lasagne, ripetete il procedimento altre tre volte.
    9. Variante:

      potete usare in alternativa le lasagne fresche, seguendo le istruzioni di cottura

    10. Coprite il tutto con la salsa e con il formaggio rimasti.
    11. Cuocete le lasagne bianche nel forno caldo per 45/55 minuti.
    12. Toglietele dal forno, lasciatele riposare un quarto d’ora prima di servirle.

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    Potete variare questa ricetta per le lasagne bianche al forno omettendo il Marsala e le uova nella salsa e distribuendo tra gli strati di pasta dei formaggi fondenti tagliati a pezzettini o affettati sottilmente, tra i più indicati vi suggeriamo Fontina, Gorgonzola, mozzarella, provola non affumicata, e Asiago; ma in nessun caso usate delle sottilette. Oppure aggiungete delle verdure dal gusto delicato, tagliate a pezzetti e fatte stufare a fuoco dolce con poco burro e sale, le più consigliate sono i carciofi, gli asparagi ed i funghi, anche dei semplici champignon.
     

    Foto di Roberta de Sury

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