Lasagne di Carnevale napoletane

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    Tempo:
    2 h e 30 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    10 Persone
    Calorie:
    750 Kcal/Pers
    Le lasagne di Carnevale napoletane sono un piatto ricco, perfetto per festeggiare il Carnevale, che dopo la lunga Quaresima di magro vuole piatti succulenti. Per preparare queste lasagne al forno ci vogliono la carne in forma di polpettine, il sugo arricchito dalla salsiccia, i formaggi e le uova sode. Non è una ricetta facile e neppure veloce, ma vale la pena provarla, e la nostra foto ricetta vi farà vedere tutta la preparazione passo a passo.

    Ingredienti

      Per il sugo:
    • 1 cipolla
    • mezzo metro di salsiccia a nastro
    • 1 pezzo di carne per il sugo da 500 gr
    • 150 gr di pancetta non affumicata oppure di pancetta fresca
    • 2 barattoli di salsa di pomodoro
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • sale e pepe q.b.
    • Per le polpettine:
    • mollica di 2 panini grandi
    • latte q.b.
    • pezzo di carne cotto nel sugo preparato prima
    • prezzemolo e/o aglio tritato
    • parmigiano o pecorino grattugiato
    • farina q.b.
    • olio di arachide monoseme q.b.
    • sale e pepe q.b.
    • Per le lasagne:
    • sugo preparato prima
    • polpettine preparate prima
    • lasagne per due teglie
    • 4 uova sode
    • 500 gr di ricotta
    • 2 mozzarelle di bufala
    • 1 provola affumicata
    • parmigiano grattugiato q.b.
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
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    Preparazione

    Lasagne di Carnevale napoletane

      ricetta lasagne carnevale napoletane 01
      Preparazione del sugo

    1. Pulite la cipolla e tritatela finemente.
    2. ricetta lasagne carnevale napoletane 01

    3. Mettete il trito di cipolla in un tegame adatto alle lunghe cotture e fatelo rosolare unendo un pochino di acqua per non farlo bruciare.
    4. ricetta lasagne carnevale napoletane 01

    5. Tagliate a dadini piccoli la pancetta.
    6. ricetta lasagne carnevale napoletane 01

    7. Unitela al soffritto e fatela rosolare.
    8. ricetta lasagne carnevale napoletane 01

    9. Eliminate il budello che ricopre la salsiccia.
    10. ricetta lasagne carnevale napoletane 01

    11. Quando la pancetta sarà un po’ rosolata unite anche la salsiccia, fatela rosolare cercando di romperla con un cucchiaio di legno.
    12. ricetta lasagne carnevale napoletane 01

    13. Continuate a cuocere fino a quando la salsiccia non sarà più rosa.
    14. ricetta lasagne carnevale napoletane 01

    15. Prendete la carne da sugo disossata.
    16. Consiglio:

      Fatevi consigliare dal vostro macellaio per scegliere il pezzo adatto assicurandovi che non sia troppo magro.


      ricetta lasagne carnevale napoletane 01

    17. Fate rosolare anche il pezzo di carne.
    18. ricetta lasagne carnevale napoletane 01

    19. Preparate 2 bottiglie di passata di pomodoro.
    20. ricetta lasagne carnevale napoletane 01

    21. Unite la salsa al sugo, anche un po’ d’acqua calda, salate e pepate leggermente. Cuocete semicoperto a fuoco moderato per minimo due ore.
    22. Consiglio:

      Potete conservare il sugo e la carne in frigorifero per alcuni giorni.




      ricetta lasagne carnevale napoletane 01
      Preparazione delle polpettine

    23. Ammolliamo la mollica di pane nel latte.
    24. ricetta lasagne carnevale napoletane 01

    25. Tagliate il pezzo di carne da sugo a pezzetti, eliminando l’eccesso di grasso.
    26. Consiglio:

      Il grasso non va comunque eliminato tutto perchè va ricordato che sarà il grasso a rendere morbide le polpette.


      ricetta lasagne carnevale napoletane 01

    27. Passate la carne e la mollica strizzata nel tritacarne due volte.
    28. Consiglio:

      Attenzione ci vuole il tritacarne, non il mixer o un frullatore.

    29. Aggiungete il trito di prezzemolo e aglio e il formaggio, poi aggiustate di sale e pepe e mescolate per ottenere un composto omogeneo.
    30. ricetta lasagne carnevale napoletane 01

    31. Prendete una piccola quantità di composto e rotolandolo tra le mani formate una pallina delle dimensioni di una ciliegia.
    32. Consiglio:

      Più piccole saranno, migliori verranno le lasagne.


      ricetta lasagne carnevale napoletane 01

    33. Deponetele su un patto ricoperto da farina e poi fatele rotolare per ricoprirle uniformemente di farina e far loro assumere una forma perfettamente sferica.
    34. ricetta lasagne carnevale napoletane 01

    35. Deponetele su un altro piatto cercando di eliminare la farina in eccesso.
    36. ricetta lasagne carnevale napoletane 01

    37. Friggete le polpettine in abbondante olio d’arachide caldo.
    38. Scolatele e mettetele a perdere l’eccesso di unto in un colapasta.
    39. Consiglio:

      Anche le polpettine possono essere fatte alcune ore prima di comporre le lasagne.




      ricetta lasagne carnevale napoletane 01
      Preparazione delle lasagne

    40. Sgusciate le uova sode e tagliatele a fettine sottili, utilizzando l’apposito utensile.
    41. ricetta lasagne carnevale napoletane 01

    42. Tagliate la mozzarella a pezzettini.
    43. ricetta lasagne carnevale napoletane 01

    44. Affettate la provola affumicata.
    45. ricetta lasagne carnevale napoletane 01

    46. Recuperate il sugo preparato in precedenza, e se necessario intiepiditelo.
    47. ricetta lasagne carnevale napoletane 01

    48. Mescolate la ricotta con il sugo.
    49. Consiglio:

      Tenere da parte una piccola quantità di sugo per l’ultimo strato.


      ricetta lasagne carnevale napoletane 01

    50. Radunate sul piano di lavoro le teglie, le uova sode, i formaggi, le polpettine, il sugo con la ricotta e il parmigiano grattugiato.
    51. ricetta lasagne carnevale napoletane 01

    52. Ungete una teglia, fate uno strato di lasagne.
    53. Consiglio:

      Se si utilizzano quelle fresche vanno precotte in acqua bollente salata, se invece si utilizzano quelle secche vanno spruzzate con poco latte.


      ricetta lasagne carnevale napoletane 01

    54. Distribuite sulle lasagne un po’ di composto sugo ricotta, di formaggi, di uovo sodo e delle polpettine.
    55. ricetta lasagne carnevale napoletane 01

    56. Continuate in questo modo fino a fare 4 strati, e sull’ultimo distribuite solo il sugo e una bella spolverata di parmigiano grattugiato.
    57. ricetta lasagne carnevale napoletane 01

    58. Cuocete le lasagne nel forno caldo a 200 gradi per circa 40 minuti, ma sorvegliate la cottura visto che il tempo esatto dipende molto dal forno che usate.
    59. Consiglio:

      Se si utilizzano le lasagne secche vanno coperte le teglie con foglio di alluminio per la prima mezzora perchè il vapore trattenuto dal foglio le aiuterà a cuocere.


      ricetta lasagne carnevale napoletane 01

    60. Toglietele dal forno le teglie e lasciatele riposare 5 minuti prima di servirle.

     
    Foto di GIeGI

    Lasagne di Carnevale napoletane
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