Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Lasagne vegetariane con le lenticchie

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    572 Kcal/Porz
    Per Capodanno vi proponiamo le lasagne vegetariane con le lenticchie, da portare in tavola il primo giorno dell’anno. Le lenticchie per la loro forma che ricordano le monete e dovrebbero portare prosperità. Questa è una ricetta vegetariana ma è molto saporita sarà apprezzata da tutti, ed è anche un pochino più leggera delle classiche lasagne con il ragù di carne e/o salsiccia.

    Ingredienti

    • 200 gr di lenticchie verdi
    • 1 dado per brodo vegetale
    • 1 cucchiaio di olio d’oliva
    • 1 cipolla
    • 1 spicchio di aglio
    • 1 porro
    • 1 manciata di funghi champignon, e dei funghi porcini secchi (opzionali questi ultimi)
    • 1 latta di pelati o di polpa di pomodoro a pezzettoni
    • fogli di lasagne fresche sufficienti a fare tre strati nella vostra teglia
    • burro q.b.
    • sale e pepe q.b.
    • parmigiano reggiano q.b.
    Per la salsa al formaggio
    • 110 gr di burro
    • 85 gr di farina
    • 850 ml di latte intero
    • 6 cucchiai di panna liquida
    • 110 gr di emmemtaller grattato (o altro formaggio simile)
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    lasagne vegetariane con lenticchie

    1. Mettete le lenticchie in una pentola e copritele a filo di acqua, unite il dado per il brodo vegetale sbriciolato e cuocetele per 15/20 minuti o comunque fino a quando saranno tenere.
    2. Consigli:

      Unite cipolla e carote a piacere.

    3. Unite altra acqua se il composto asciugherà troppo.
    4. Fate scaldare l’olio e una noce di burro in un tegame con i coperchio, unitevi la cipolla e l’aglio tritati finemente, il porro affettato a fettine sottili e i funghi tagliati a dadini.
    5. Unite anche i funghi secchi ammollati in poca acqua tiepida.
    6. Fate cuocere 5 minuti, o fino a che le verdure saranno morbide.
    7. Aggiungete le lenticchie cotte con l’acqua eventualmente ancora presente, cuocete per 5 minuti, unite i pomodori pelati schiacciati con una forchetta.
    8. Coprite con il coperchio e fate stufare per un quarto d’ora.
    9. Aggiustate di sale e pepe.
    10. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
    11. Imburrate generosamente una teglia per lasagne.
    12. Nel frattempo preparate la salsa al formaggio. Preparate una besciamella con il burro, la farina e il latte mescolato con la panna.
    13. Togliete dal fuoco, unitevi il formaggio e aggiustate con sale e pepe.
    14. Se usate le lasagne fresche, scottatele in acqua bollente e salata.
    15. Stendete un quarto del ragu’ di lenticchie sul fondo della teglia, poi fate uno strato con un quarto della salsa al formaggio, e coprite con un terzo delle lasagne.
    16. Ripete altre due volte il procedimento, poi completate con il rimanente ragù di lenticchie e di salsa formaggio.
    17. Spolverate con il parmigiano grattugiato e cuocete in forno per 30/40 minuti.
    18. Sfornate e lasciate riposare 10 minuti prima di servire.

     
    Foto di Brocco