Lasagne vegetariane con le lenticchie

Lasagne vegetariane con le lenticchie

Tempo:
1 h e 30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
572 Kcal/Porz

    Per Capodanno vi proponiamo le lasagne vegetariane con le lenticchie, da portare in tavola il primo giorno dell’anno. Le lenticchie per la loro forma che ricordano le monete e dovrebbero portare prosperità. Questa è una ricetta vegetariana ma è molto saporita sarà apprezzata da tutti, ed è anche un pochino più leggera delle classiche lasagne con il ragù di carne e/o salsiccia.

    Ingredienti

    Ingredienti Lasagne vegetariane con le lenticchie per quattro persone

    • 200 gr di lenticchie verdi
    • 1 cucchiaio di olio d’oliva
    • 1 spicchio di aglio
    • 1 manciata di funghi champignon, e dei funghi porcini secchi (opzionali questi ultimi)
    • fogli di lasagne fresche sufficienti a fare tre strati nella vostra teglia
    • sale e pepe q.b.
    • 110 gr di burro
    • 850 ml di latte intero
    • 110 gr di emmemtaller grattato (o altro formaggio simile)
    • 1 dado per brodo vegetale
    • 1 cipolla
    • 1 porro
    • 1 latta di pelati o di polpa di pomodoro a pezzettoni
    • burro q.b.
    • parmigiano reggiano q.b.
    • 85 gr di farina
    • 6 cucchiai di panna liquida
    • sale e pepe q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Lasagne vegetariane con le lenticchie

    Mettete le lenticchie in una pentola e copritele a filo di acqua, unite il dado per il brodo vegetale sbriciolato e cuocetele per 15/20 minuti o comunque fino a quando saranno tenere.

    Unite altra acqua se il composto asciugherà troppo.

    Fate scaldare l’olio e una noce di burro in un tegame con i coperchio, unitevi la cipolla e l’aglio tritati finemente, il porro affettato a fettine sottili e i funghi tagliati a dadini.

    Unite anche i funghi secchi ammollati in poca acqua tiepida.

    Fate cuocere 5 minuti, o fino a che le verdure saranno morbide.

    Aggiungete le lenticchie cotte con l’acqua eventualmente ancora presente, cuocete per 5 minuti, unite i pomodori pelati schiacciati con una forchetta.

    Coprite con il coperchio e fate stufare per un quarto d’ora.

    Aggiustate di sale e pepe.

    Preriscaldate il forno a 180 gradi.

    Imburrate generosamente una teglia per lasagne.

    Nel frattempo preparate la salsa al formaggio. Preparate una besciamella con il burro, la farina e il latte mescolato con la panna.

    Togliete dal fuoco, unitevi il formaggio e aggiustate con sale e pepe.

    Se usate le lasagne fresche, scottatele in acqua bollente e salata.

    Stendete un quarto del ragu’ di lenticchie sul fondo della teglia, poi fate uno strato con un quarto della salsa al formaggio, e coprite con un terzo delle lasagne.

    Ripete altre due volte il procedimento, poi completate con il rimanente ragù di lenticchie e di salsa formaggio.

    Spolverate con il parmigiano grattugiato e cuocete in forno per 30/40 minuti.

    Sfornate e lasciate riposare 10 minuti prima di servire.

    Foto di Brocco

    VOTA:
    4.7/5 su 3 voti