Le formaggelle sarde

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    371 Kcal/Porz
    Questo dolce tradizionale sardo viene servito nel periodo pasquale. Ne esistono diverse varietà: quella delicatissima con ricotta e quella dal sapore più deciso con il formaggio fresco, quelle con uvetta e quelle aromatizzate al limone o all'arancia.

    Ingredienti

    • 200 gr farina
    • 30 gr strutto
    • 1 presa di sale
    • 100 gr zucchero semolato
    • 500 gr di ricotta di pecora
    • 100 gr farina
    • 30 gr uva sultanina fatta rinvenire in acqua tiepida
    • 2 tuorli
    • 1 bustina di sciolto in poca acqua calda
    • 1 arancia non trattata (scorza)
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    Preparazione

    formaggelle sarde

    1. Formate con la farina la tipica fontana e disponetevi al centro lo strutto e il sale.
    2. Impastate il tutto e lavorate, aggiungendo un poco d’acqua, fino ad ottenere un impasto sodo e liscio.
    3. Mentre l’impasto riposa un poco, potete preparare la farcia mettendo in una terrina la ricotta, lo zucchero, lo zafferano sciolto, l’uvetta ben strizzata e la scorza di arancia.
    4. Mescolate bene tutti questi ingredienti con i due tuorli sbattuti, fino ad ottenere una specie di crema.
    5. Accendete il forno a 180° e foderate una teglia con carta da forno.
    6. A questo punto stendete l’impasto, su un ripiano infarinato e, aiutandovi con un matterello, ricavate una sfoglia piuttosto sottile.
    7. Tagliate la sfoglia con un coppapasta circolare del diametro di circa 8-10 cm.
    8. Disponete al centro di ogni disco una cucchiaiata di farcia.
    9. Tirate in alto i bordi e pizzicottate la pasta in 5 punti, così da creare la tipica forma pentagonale con le punte sporgenti.
    10. Trasferite sulla teglia e infornate per circa 20-30 minuti, stando attenti a non far scurire la pasta.
    11. Sfornateli e fateli raffreddare prima di servirli.
    12. Consigli:

      Decorate con codette colorate.

     
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