Le formaggelle sarde

Le formaggelle sarde

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
371 Kcal/Porz

    Questo dolce tradizionale sardo viene servito nel periodo pasquale. Ne esistono diverse varietà: quella delicatissima con ricotta e quella dal sapore più deciso con il formaggio fresco, quelle con uvetta e quelle aromatizzate al limone o all’arancia.

    Ingredienti

    Ingredienti Le formaggelle sarde per quattro persone

    • 200 gr farina
    • 1 presa di sale
    • 500 gr di ricotta di pecora
    • 30 gr uva sultanina fatta rinvenire in acqua tiepida
    • 1 bustina di sciolto in poca acqua calda
    • 30 gr strutto
    • 100 gr zucchero semolato
    • 100 gr farina
    • 2 tuorli
    • 1 arancia non trattata (scorza)

    Ricetta e preparazione

    Come fare Le formaggelle sarde

    Formate con la farina la tipica fontana e disponetevi al centro lo strutto e il sale.

    Impastate il tutto e lavorate, aggiungendo un poco d’acqua, fino ad ottenere un impasto sodo e liscio.

    Mentre l’impasto riposa un poco, potete preparare la farcia mettendo in una terrina la ricotta, lo zucchero, lo zafferano sciolto, l’uvetta ben strizzata e la scorza di arancia.

    Mescolate bene tutti questi ingredienti con i due tuorli sbattuti, fino ad ottenere una specie di crema.

    Accendete il forno a 180° e foderate una teglia con carta da forno.

    A questo punto stendete l’impasto, su un ripiano infarinato e, aiutandovi con un matterello, ricavate una sfoglia piuttosto sottile.

    Tagliate la sfoglia con un coppapasta circolare del diametro di circa 8-10 cm.

    Disponete al centro di ogni disco una cucchiaiata di farcia.

    Tirate in alto i bordi e pizzicottate la pasta in 5 punti, così da creare la tipica forma pentagonale con le punte sporgenti.

    Trasferite sulla teglia e infornate per circa 20-30 minuti, stando attenti a non far scurire la pasta.

    Sfornateli e fateli raffreddare prima di servirli.

    Foto di DEMONTIS’Photos

    VOTA:
    4.3/5 su 3 voti