Fagioli alla maruzzara

Fagioli alla maruzzara

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
321 Kcal/Porz

    I fagioli alla maruzzara è una ricetta tipica della cucina campana a base di fagioli insaporiti con prezzemolo, sedano e origano. Secondo alcuni questo piatto si prepara anche con l’aggiunta di pomodori pelati ma in questa versione vi proponiamo quella in bianco. Se voleste aggiungerli dovrete considerare una quantità di 200 grammi. Il particolare di questo piatto a base di legumi è la possibilità di servirlo sia caldo che freddo: potrà essere servita come una zuppa nei mesi invernali e come insalata nell’estate. In ogni caso è un piatto da servire preferibilmente come unica pietanza del pasto.

    Ingredienti

    Ingredienti Fagioli alla maruzzara per quattro persone

    • 2 scatole fagioli cannellini o 500 g di fagioli cotti
    • prezzemolo tritato
    • 6 cucchiai olio d'oliva
    • sale q.b.
    • Fette di pane raffermo o tostato al forno
    • 2 gambi di sedano
    • 2 spicchi d'aglio tritato
    • origano
    • pepe q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Fagioli alla maruzzara

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    Mettete in una casseruola l’olio, il sedano, il prezzemolo e l’aglio tritati, versate il contenuto di una scatola di fagioli col suo liquido di conservazione e una di fagioli scolati.

    Salate, pepate, spolverizzate con l’origano.

    Coprite e cuocete a fuoco basso per circa 15 minuti.

    Mentre i fagioli cuociono, tagliate dei pezzetti di pane raffermo.

    Se non ne avete potete tostarlo in forno.

    A cottura ultimata i fagioli dovranno risultare abbastanza brodosi.

    Servite in piatti fondi nei quali avrete precedentemente disposto i pezzetti di pane.

    Variante:

    per rendere la ricetta più appetitosa, aggiungete del tonno all'olio d'oliva

    Foto da Megan Nease

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