Lenticchie al vino rosso

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    Tempo:
    2 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    192 Kcal/Porz
    Superstiziosi o no, quando si tratta di mangiare le lenticchie o la carne di maiale a Capodanno come augurio per un anno economicamente soddisfacente, lo facciamo tutti anche chi i legumi durante l’anno proprio non li tollera. Per non preparare la solita minestrina vi proponiamo una ricetta speciale preparata con il vino rosso.

    Ingredienti

    • 600 gr di lenticchie
    • 60 gr di pancetta in una sola fetta
    • 1 carota
    • 2 cipolle
    • 1 costola di sedano
    • 1 scalogno
    • 2 dadi vegetali
    • 250 ml di vino rosso
    • Olio extravergine di oliva q.b.
    • Sale q.b.
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    Preparazione

    lenticchie al vino rosso 1

    1. La sera prima mettete le lenticchie in ammollo in abbondante acqua e lasciatele riposare per almeno 12 ore.
    2. Scolate le lenticchie, sciacquatele e mettetele in una pentola con 3 litri di acqua.
    3. Aggiungete un dado e mezzo, la carota, le cipolle e il sedano entrambi tagliati a pezzetti fate cuocere per circa 2 ore.
    4. In una padella antiaderente molto grande mettete 1 cucchiaio di olio e la pancetta e lo scalogno frullati nel tritatutto o con il minipimer e fate soffriggere per qualche minuto.
    5. Scolate le lenticchie e aggiungetele nella padella con la pancetta, mescolate bene.
    6. Nel frattempo preparate il brodo usando il mezzo dado che avevate messo da parte, aggiungetene un mestolo in padella e fatelo asciugare per circa 5 minuti e poi unite il vino rosso.
    7. Continuate la cottura per mezz’ora a fuoco dolce e con il coperchio fino a che tutto il liquido sarà stato assorbito, regolate di sale e spegnete il fuoco.
    8. Distribuite le lenticchie al vino nelle ciotoline monoporzione, completate con un filo di olio extravergine di oliva e servitele calde.
    9. Consigli:

      A piacere potete aggiungere durante la cottura delle foglie di alloro che potete togliere alla fine. Servirte cospargendo parmigiano grattugiato.

     
    Foto di Rachel Hathaway

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