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Lenticchie alla lombarda

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    Tempo:
    1 h e 45 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    270 Kcal/Porz
    Questa delle lenticchie alla lombarda è un altro tipo di preparazione per il prezioso legume del periodo natalizio, ma non solo, alternativo a quello in rosso. Questa ricetta è quella tipica della tradizione lombarda, con cipolla e pancetta. Anche in questo caso, potete utilizzarle come contorno di tutti i giorni oppure per preparare il cotechino o lo zampone delle feste.

    Ingredienti

    • 300 gr di lenticchie (pesate a secco)
    • 50 gr di pancetta a fette sottili
    • 3-4 cipolline o scalogni, affettati sottilmente
    • qualche foglia di salvia
    • 200 ml brodo vegetale o dello zampone (o cotechino)
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    lenticchie alla lombarda

    1. In una casseruola fate sciogliere a fuoco medio la pancetta e unitevi la cipolla e le foglie di salvia.
    2. Quando la cipolla sarà imbiondita, aggiungete le lenticchie e coprite il tutto con una quantità d’acqua sufficiente.
    3. Fatele cuocere per circa 1 ½ ora…il tempo è un po' lungo , ma ne vale la pena!A fine cottura regolate di sale e pepe.
    4. Quando le lenticchie risulteranno tenere e l’acqua sarà stata quasi tutta assorbita, spengete il fuoco e servitele ben calde.
    5. Se volete unirle allo zampone o il cotechino, dovete aggiungere l’insaccato già cotto insieme alle lenticchie, con il suo brodo di cottura, e continuare la cottura.

    Foto di Helga Weber

     
     
     
     
     
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