Limoncello

Limoncello

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
10 Persone
Calorie:
342 Kcal/Porz

    Il limoncello è un liquore dolce tra i più conosciuti al mondo e nasce in Campania, più precisamente nella costiera amalfitana e sorrentina, dove si possono trovare i favolosi limoni di Sorrento e gli Sfusati Amalfitani, due varietà di questo agrume che recentemente hanno ottenuto il riconoscimento IGP. Il limoncello può essere preparato facilmente in casa se avete la fortuna di trovare dei limoni profumati e non trattati, o ancora meglio rigorosamente biologici, magari provenienti da qualche pianta coltivata in un giardino o in orto.

    Ingredienti

    Ingredienti Limoncello per dieci persone

    • 8 limoni non trattati o ancora meglio da agricoltura biologica
    • 1 litro di acqua
    • 1 litro alcool puro a 90 gradi per liquori
    • 1kg di zucchero

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Limoncello

    Lavate accuratamente i limoni, asciugateli con delicatezza e recuperate la parte gialla della buccia evitando con cura la parte bianca

    Immergete le bucce dei limoni in un barattolo di vetro con chiusura ermetica, e ricoprite con l’alcool.

    Tappate e lasciate riposare per oltre 15/20 giorni in un luogo buio e asciutto.

    Trascorso il tempo di riposo, preparate uno sciroppo con l’acqua e lo zucchero. Versate acqua e zucchero in un tegame e mettete sul fuoco fino a quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto, e il liquido sarà perfettamente trasparente, toglietelo dal fuoco e fatelo raffreddare.

    Filtrate l’alcol con le scorze di limoni con un colino dalle maglie molto fitte oppure con una sottile garza pulitissima.

    Mescolate il risultato della filtratura con lo sciroppo preparato in precedenza.

    Versate in bottiglie, tappate e fate di nuovo riposare il liquore ottenuto per qualche giorno, sempre al buio.

    Il limoncello va servito freddissimo, per cui vi suggeriamo di tenerne una bottiglia in frigorifero o nel freezer, per essere sempre pronti a servirlo nel modo migliore.

    Foto di Carlos Zaragoza

    VOTA:
    4.6/5 su 6 voti