Lingue di gatto

    photo-full
    Le cosiddette lingue di gatto sono dei biscotti dalla forma caratteristica e dal sapore inconfondibile; gli ingredienti e la preparazione sono comunque molto semplici. Ve li consigliamo per un perfetto tea time all’italiana, abbinandoli ad un Assam forte, che tollera qualche goccia di latte e che, con il suo gusto astringente, si sposa molto bene con la dolcezza del biscotto. Le lingue di gatto sono comunque ottime per accompagnare anche un caffè di prima mattina, una tazza di cioccolata, per completare una coppa di gelato e per decorare torte e dolci al cucchiaio.

    Ingredienti

    • 2 uova
    • 100 gr di farina
    • 1 pizzico di sale
    • 100 gr di burro morbido (basta lasciarlo qualche ora a temperatura ambiente)
    • 90 gr di zucchero a velo
    • 1 bacca di vaniglia o una bustina di vanillina oppure un cucchiaino da caffè di estratto di vaniglia
    Ricettari correlati Scritto da GIeGI

    Preparazione

    1. Preriscaldate il forno a 170 gradi. Setacciate la farina assieme al sale in una ciotola.

    2. In un'altra ciotola sbattete il burro con un frullatore elettrico o a mano fino a quando imbianchirà. Incorporatevi poi lo zucchero a velo, il contenuto della bacca di vaniglia (o della bustina di vanillina o il cucchiaino di estratto), le uova una alla volta, ed infine la farina setacciata con il sale.

    3. Versate l'impasto in una sacca da pasticcere con bocchetta liscia di circa 1 cm di diametro. Usandola deponete dei bastoncini di impasto lunghe 5/6 cm su una o più placche ricoperte di carta forno o da un tappetino di silicone, distanziateli molto tra di loro (minimo 3 cm) perché in cottura si allargheranno. Cuoceteli nel forno caldo per 10/12 minuti, alla fine questi biscottini dovranno averi i bordi bruniti ma al centro essere appena dorati. Fateli raffreddare completamente deponendo i fogli di carta (o i tappetini) su una superficie piatta e fredda. Conservateli in scatole a chiusura ermetica per mantenere la loro croccantezza.

    Varianti della ricetta delle lingue di gatto
    Nella ricetta di base le lingue di gatto sono aromatizzate con la vaniglia, ma potete sostituirla con della buccia di limone grattugiata, con un cucchiaino da caffè di spezie miste in polvere (per esempio un mix di cannella, cardamomo e anice stellato), oppure preparare delle deliziose lingue di gatto all'arancia con questa ricetta. Sostituendo 20 grammi della farina bianca con altrettanta farina di mandorle, e distribuendo sulla pasta prima di infornare delle mandorle a lamelle o tritate poterete ottenere delle lingue di gatto alle mandorle.

     

    Foto di Ann@74