Linguine all’astice

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    400 Kcal/Porz
    Le linguine con l'astice sono un primo piatto raffinato e adatto ad una cena o un pranzo importante. Gli astici si trovano facilmente nelle nostre pescherie e hanno prezzi ragionevoli, sopratutto se comparati con quelli delle aragoste. Gli astici si distinguono dalle aragoste per la presenza delle grosse chele (le aragoste hanno solo delle antenne lunghe e sottili) e per il colore: le aragoste sono arancio/rossastre mentre gli astici sono bruni o blu, ma una volta cotti diventano rossi anche loro. La carne degli astici è più consistente e meno dolciastra delle aragoste, e quindi anche se ritenuti meno pregiati sono in fondo più gustosi. L'unica cosa importante è che gli astici devono essere rigorosamente vivi prima di essere cucinati, per evitare gravi problemi per la salute.

    Ingredienti

    • 2 astici vivi di circa mezzo chilo ciascuno
    • 400 gr circa di pomodori maturi (sostituibili da una lattina di pelati di ottima qualità)
    • 3 cucchiai di olio d'oliva extra vergine dal gusto delicato
    • un bicchierino di Cognac di ottima qualità
    • una cipolla media bianca
    • uno spicchio d'aglio
    • un ciuffo di prezzemolo
    • peperoncino rosso piccante q.b.
    • sale q.b.
    • 360 gr di linguine
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    Preparazione

    linguine all astice

    1. Lavate gli astici sotto l'acqua corrente e controllate che siano ancora vivi.
    2. Eliminate le chele, rompetele con uno schiaccianoci e recuperate la polpa che contengono.
    3. Tagliate la coda a fette piuttosto spesse, e di nuovo recuperate la polpa.
    4. Estraete dalla testa il corallo, una sostanza cremosa di colore rosa/arancione.
    5. Consigli:

      Se preferite una presentazione più scenografica tagliate gli astici a metà, e in questo caso potete recuperate la polpa dalla coda oppure lasciarli integri.

    6. Pulite e lavate l'aglio e la cipolla e tritate finemente quest'ultima.
    7. Versate l'olio in una capace padella, e fateci rosolare lo spicchio di aglio schiacciato, ma intero, e la cipolla tritata, poi aggiungete i pezzi di polpa di astice e un pochino di peperoncino piccante.
    8. Fate cuocere a fuoco molto dolce, mescolando di tanto in tanto, per una decina di minuti.
    9. Se usate i pomodori freschi, lavateli, pelateli ed eliminate i semi, ed infine tagliateli a cubetti; mentre se usate i pelati, scolateli dal liquido di conservazione e tagliateli a pezzetti.
    10. Pulite, lavate e tritate il prezzemolo.
    11. Versate i pomodori e il prezzemolo tritato nella padella con gli astici.
    12. Bagnate con il Cognac e fatelo sfumare; fate molta attenzione perché il Cognac potrebbe infiammarsi.
    13. Aggiustate di sale e continuate la cottura per una decina di minuti
    14. Cuocete le linguine in abbondante acqua salata, scolatele al dente e fatele saltare nella padella con il sugo di astice.
    15. Consigli:

      Per questa ricetta scegliete una pasta di ottima qualità, possibilmente a lenta essiccazione.

    16. Se avete lasciato i mezzi astici integri toglieteli dalla padella prima di gettarvi la pasta, poi distribuirete la pasta condita in quattro piatti individuali e deponeteli sopra.

     

    Foto di HenrikAhlen

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