Linguine con vongole e salsiccia

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    478 Kcal/Porz
    Le linguine con vongole e salsiccia sono una saporita ricetta di pasta, che mescola il maiale con le vongole; questo abbinamento può sembrare strano ma merita di essere provato, per esempio è alla base di una famoso piatto della cucina portoghese. In questa ricetta dovete solo fare attenzione al sale, visto che la salsiccia è già salata e le vongole, soprattutto il liquido prodotto in cottura, sono salate, per cui cuocete la pasta con pochissimo sale.

    Ingredienti

    • 1 kg vongole
    • 400 gr di linguine
    • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • 300 gr di salsiccia fresca più o meno piccante a vostro piacere
    • 2 scalogni
    • 4 spicchi di aglio
    • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
    • 1 bicchiere di vino bianco secco
    • pepe nero pestato o macinato al momento q.b.
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    Preparazione

    linguine alle vongole 1

    1. Mettete le vongole a perdere la sabbia in acqua fredda e salata per qualche ora.
    2. Poi lavatele bene ed eliminate quelle rotte e quelle che rimangono aperte.
    3. Fatele aprire in un tegame senza aggiungere nulla, toglietele dal tegame, facendo attenzione a quelle che non si saranno aperte (a volte sono piene di sabbia), filtrate l’acqua prodotta e riunitela con le vongole.
    4. Scaldate l’olio in un capace tegame e fateci rosolare la salsiccia privata della pelle, e con un cucchiaio cercate di sbriciolarla.
    5. Cuocetela per 5/6 minuti, poi unite gli scalogni e l’aglio tritati finemente e cuocete fino a quando non saranno teneri, 3 o 4 minuti.
    6. Consigli:

      A piacere potete aggiungere del pomodoro fresco.

    7. Bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare cercando di sciogliere bene I succhi prodotti dalla salsiccia in cottura.
    8. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata leggermente, scolatela tenendo un po’ di acqua da parte, gettatela nel tegame con la salsiccia.
    9. Unitevi le vongole e parte del liquido prodotto in cottura (attenzione che è molto salato) e condite la pasta, facendola saltare.
    10. Unite dell’acqua di cottura della pasta o delle vongole se serve e per regolare di sale.
    11. Completate con il prezzemolo tritato e servite subito.

     
    Foto di Michele Ursino

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