Linguine vongole e carciofi

Linguine vongole e carciofi

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
452 Kcal/Porz

    Oggi vi proponiamo le linguine vongole e carciofi come primo piatto per la cena della Vigilia di Natale. E’ un piatto a base di pesce originale, in alternativa ai più classici spaghetti con le vongole e pomodori. La preparazione è simile ma in questo caso si aggiungono carciofi tagliati a fettine sottili e scottati in acqua acidulata.

    Ingredienti

    Ingredienti Linguine vongole e carciofi per quattro persone

    • 350 gr di linguine
    • 4 carciofi piccoli
    • 1 limone
    • Prezzemolo tritato q.b.
    • Pepe q.b.
    • 500 gr di vongole veraci
    • 4 cucchiai di olio di oliva
    • 1 spicchio di aglio
    • Sale q.b

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Linguine vongole e carciofi

    Fate spurgare le vongole in acqua tiepida leggermente salata per un paio di ore

    Pulite i carciofi dalle parti esterne e dalla peluria interna

    Divideteli in due e affettateli sottilmente lasciandoli in acqua acidulata di limone mentre continuate nell’operazione

    Scottate i carciofi per un paio di minuti in acqua acidulata e scolateli al dente

    Appena le vongole saranno pronte scaldate l’olio in una padella capiente con lo spicchio di aglio schiacciato e spellato

    Quando sarà dorato, aggiungete le vongole sgocciolate, pepate e coprite, lasciando andare a fuoco vivace per un paio di minuti fino a che non saranno tutte aperte

    Scolate il liquido di cottura in un tegame

    Sgusciate le vongole e unitele al liquido

    Lessate le linguine al dente, scolatele e versatele nella padella

    Unite anche i carciofi e rimestate dolcemente per un paio di minuti per far assorbire il liquido di cottura alla pasta

    Servite il primo piatto cosparso di abbondante prezzemolo tritato

    Foto di Michele Ursino

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