Speciale San Valentino

Linguine vongole e carciofi

    photo-full
    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    452 Kcal/Porz
    Oggi vi proponiamo le linguine vongole e carciofi come primo piatto per la cena della Vigilia di Natale. E' un piatto a base di pesce originale, in alternativa ai più classici spaghetti con le vongole e pomodori. La preparazione è simile ma in questo caso si aggiungono carciofi tagliati a fettine sottili e scottati in acqua acidulata.

    Ingredienti

    • 350 gr di linguine
    • 500 gr di vongole veraci
    • 4 carciofi piccoli
    • 4 cucchiai di olio di oliva
    • 1 limone
    • 1 spicchio di aglio
    • Prezzemolo tritato q.b.
    • Sale q.b
    • Pepe q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    Linguine vongole e carciofi

    1. Fate spurgare le vongole in acqua tiepida leggermente salata per un paio di ore
    2. Pulite i carciofi dalle parti esterne e dalla peluria interna
    3. Divideteli in due e affettateli sottilmente lasciandoli in acqua acidulata di limone mentre continuate nell'operazione
    4. Scottate i carciofi per un paio di minuti in acqua acidulata e scolateli al dente
    5. Appena le vongole saranno pronte scaldate l'olio in una padella capiente con lo spicchio di aglio schiacciato e spellato
    6. Quando sarà dorato, aggiungete le vongole sgocciolate, pepate e coprite, lasciando andare a fuoco vivace per un paio di minuti fino a che non saranno tutte aperte
    7. Scolate il liquido di cottura in un tegame
    8. Sgusciate le vongole e unitele al liquido
    9. Lessate le linguine al dente, scolatele e versatele nella padella
    10. Unite anche i carciofi e rimestate dolcemente per un paio di minuti per far assorbire il liquido di cottura alla pasta
    11. Servite il primo piatto cosparso di abbondante prezzemolo tritato
    12. Consigli:

      E' possibile aggiungere qualche fogliolina di basilico fresco

     
    Foto di Michele Ursino

    Speciale San Valentino

    TOP VIDEO
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA